最新文章
 

计算机科学系机房灭火应急预案

  admin        2006-01-06        145

计算机科学系机房灭火应急预案


    计算机科学系机房是我校教学活动的重要场所。计算机设备、人员相对集中,一旦发生火灾,会造成严重后果 。依据相关规定特制定火警应急预案。
1.处置火灾事故的组织:保卫处值班人员,校卫队保安人员,机房值班人员及消防安全员。
2.报警程序:
(1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
(2)即刻通知保卫处及相关部门,根据火情大小如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“周口师范学院×校区×××机房发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。
(3)在向校区领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。
3、组织实施:
(1)参加人员:在消防车到来之前,以校区安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。
(2)大楼内的师生听到报警后,应听从现场指挥人员的指挥,从大楼的消防通道内快速脱离火场,不得恋物。
(3)迅速组织义务消防队员展开自救,把人员和重要设备疏散到安全地带,应遵循先人后物的原则。
(4)消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。
(5)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。
(6)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
4.扑救方法:
(1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。
(2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。
5.注意事项:
(1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
(2)火灾一发生,管理人员应立即切断电源。
(3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。
(4)人员在逃生时应掌握方法(略)。
(5)一般不组织学生参加灭火。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】