最新文章
 

五一假期安全须知

  admin        2006-04-25        322
五一假期安全须知

一、防盗
    1、宿舍内不要存放大量现金和贵重物品,不用时应存人银行和予以寄存。
    2、保管好宿舍钥匙,不得外借,丢失后应及时换锁。千万不能给他人有私配钥匙的空间。
    3、存钱时应留取密码,密码不要用电话号码、出身年月、学号等他人易知的数字。
    4、养成随手关门的习惯。离开宿舍时,一定要检查门窗是否关好并关闭一切电源。门窗受损及时报修。
    5、遇到可疑人员或小商小贩,要及时报告宿舍管理人员或保卫处。
    6、宿舍内禁止留宿外人,不要因为感情、义气,而引狼入室。
    7、出门上街在公交车等地方,身上不要携带大量现金,防止扒窃。并务必看好手机等物品。
    8、在公共场所,书包内不要轻易存放大量现金或者贵重物品,必须存放时要妥善保管。
二、防出门旅行事故
(一)外出旅行安全
    1、保管好自己的钱物。提高警惕,钱要藏到隐蔽处,留小部分现金零用;物品放在你可以看到的地方;不要轻易与陌生人搭识,更不要随意吃他人的饮料、食品等。
    2、注意人身安全。不要在路边拦车,应该去正规车站乘车,以免乘上“黑车”;若遇安全事故,要保持冷静和镇定,切不可慌乱,使自己身体处于安全姿势,然后采取自防自救。女生最好不要独自到偏僻的地方去,若非去不可,应结伴而行。
    3、选择安全的旅馆住宿。外出时,千万要带上自己的身份证,这样住宿就不会遇到麻烦,同时不要因为图方便而住“路边店”和“黑店”,以免造成损失。
(二)市内交通安全
    1、骑自行车上街时注意事项:(1)车况正常;(2)中速慢行,切勿骑“英雄车”;(3)遵守市内交通规则,严禁闯红灯、逆向行驶等。
    2、乘公交车注意事项:(1)公交车停稳后在上车,切忌“抢车”、“爬车”;(2)扶好把手, 切勿将头、手伸出窗外;(3)如有钱物,贴身保管,以防扒窃。
    3、步行时注意事项:请走人行道并靠右边行走;横过马路时,请走斑马线;在交叉路口,请注意交通指示灯,千万不可抢灯过路。
三、防纠纷
    1、冷静克制,切忌莽撞。生活中的小摩擦随时可能发生,但不管哪一方的责任,双方都要保持冷静和克制,切勿头脑发热,情绪激动。古人云:“宽容乃是人生的一副良药”。作为一名大学生,倘若你学会遇事多一份宽容,一切纠纷将化为乌有。
    2、控制饮酒量,切勿酗酒。实践证明,学生中有相当一部分纠纷,都是由酗酒而引起的,借助于酒精的作用,一个人的行为和语言比正常要放肆很多,稍不注意就会与别人发生摩擦,引发斗殴,甚至流血事件的发生。
    3、千万别找他人“帮忙”。有相当的一部分学生在与别人发生小纠纷以后,觉得自己吃了亏,就私下找一帮“老乡”或好朋友帮忙,去找对方论理,有的直接干脆去报复对方。殊不知你这样做,不但害了自己,也害了“帮忙”的老乡。应先报告老师和相关部门, 而不是私下解决。
四、防食物中毒
    1、要注意搞好个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。
    2、不吃过期或变质的食品,对吃剩的饭菜食用前应加热,对一些凉拌菜、冷菜,可在食用前用适量醋浸泡一段时间。
    3、一般情况下,尽量不要在外面的路边小店就餐。
    4、从市场上购买的新鲜瓜果,都要放在水中浸泡一段时间,彻底洗净消毒后才能生食。
    5、一旦有恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,立刻到医院就诊,不得延误。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】