最新文章
 

关于“十一”长假期间的安全通知

  admin        2006-09-28        155
    “十•一”长假将至,很多同学准备利用长假到外地旅游休闲,或是在校园中度过一段放松而愉快的生活。然而,不容忽视的是,“十•一”长假也是各种安全事故的高发时期,我们在此提醒各位同学,无论出游还是留守,都要牢固树立“安全第一”的意识,时刻注意安全,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。
    为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过假期,特提醒大家注意以下几点:
一、在校期间注意事项
    1. 火患无情,请防患于未“燃”
    由于最近一段时间内,国内外大学校园中频繁发生火灾等危害同学生命及财产的事件,所以我们有必要不断的加强自身的安全防火意识。因此大家要自觉遵守《学生宿舍管理规定》及《实验室管理规定》,不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物。
    2. 严防偷抢骗,请善用同情之心
    假期校园内人员流动频繁,相对混乱。各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫等事件的发生;特别要注意出现在校园内外的可怜、可疑人物,防止其利用你的同情之心行骗;出外一定要关好门窗,保管好随身携带物品,要特别注意上自习和吃饭时保管好自己的贵重物品,以防被人顺手牵羊。
    3. 关注食品卫生,爱护自己,也爱护他人
    假期留校的同学们,希望大家能够在学习、休息之余,注意自己的生活安全。无论在校内还是校外,一定要注意饮食卫生,不要酗酒,以免发生意外;购买手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;生病后及时去医院就诊,以免耽误病情;为了他人的权益,宿舍内不要留宿外人。
    4. 提倡网络文明,素质第一 
通畅的网络环境给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上极大的便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,文明发帖,文明转载,注意身心健康。不要下载和传播带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;不要在游戏中寻求刺激,白白浪费时间和生命。
二、外出旅行注意事项 
    不论是回家还是外出旅游休闲,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;长途旅行的同学要尽量结伴而行,不要单独出发;外出旅行要了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,提高应对突发事件的能力,遇到意外应及时和学校、家人联系;节假日期间自觉遵守国家法律、法规,不参加非法和不文明活动,做文明市民,严禁有损学校形象和声誉的行为发生。
    亲爱的同学们,生命如花,安全为本,相信大家都能够充分认识安全问题的重要性。学校关心每一位同学的身心健康和安全,预祝全体同学假期愉快!

计算机科学系
2006年9月28日

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】