最新文章
 

计算机科学与技术学院简介

  周文刚        2017-05-06        16040

计算机科学与技术学院的前身是成立于1999年的计算机科学系。现有计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、信息安全与管理四个本科专业,全日制在校生1400人。学院教学实验设备先进,建有以计算机软件与应用、信息安全、移动互联应用开发、计算机创新服务中心等18个实验实训室为主体的河南省计算机实验教学示范中心,仪器设备合计3320余台件,设备总值2170万元。

学院师资力量强,有专兼职教师82人,其中教授10人,副教授30人,双师型教师30人。与河南师范大学、武汉纺织大学、河南科技学院联合培养硕士研究生,有兼职硕士生导师5名。有河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省教学标兵4人,河南省高校骨干教师1人,河南省优秀教师1人,周口市优秀青年科技专家6人,周口市拔尖人才1人。学院注重科研,建有“农产品质量安全追溯技术”河南省工程实验室、周口市网络信息应用安全工程技术研究中心、周口市网络与信息安全重点实验室等科研平台。获批有“网络与信息安全”河南省创新型科技团队、河南省高校农业信息管理科技创新团队2个省级科研团队,近年来,学院教师承担国家自然科学基金3项,河南省高校科技创新人才基金1项。年均科研到账经费200余万元。

学院荣获“全国党建工作样板支部”、河南省高校先进基层党组织、河南省五四红旗团委等荣誉称号,初步形成了“全员全过程全方位育人格局。强教学管理,创新应用型人才培养模式,计算机科学与技术获批河南省一流专业,获批省级教学改革工程一等奖等各种教学研究奖励3项,建设有2门河南省精品资源在线课程,1个教研室被立项为省优秀基层教学组织。学生在下一代互联网创新比赛、挑战杯、互联网+创业大赛、中国大学生计算机设计大赛、XCTF网络安全技术对抗联赛、河南省高校信息安全对抗大赛等多种省级以上专业竞赛中均取得优异成绩;每年均有相当数量的学生考取硕士研究生,学生就业率达95%以上,超过40%的毕业生中在IT行业实现高质量就业。

亲爱的同学们,欢迎你们加入计算机科学与技术学院!回首星空,回味梦想,昨日的汗水换来今天的荣光。让我们共同携手,用代码演绎青春、用程序驱动未来!


计算机科学与技术学院专业介绍

 

计算机科学与技术(师范)

培养目标

培养系统掌握计算机科学的基础知识、基本方法和技能;具备现代教育技术能力、计算思维和计算机应用实践能力,紧跟计算机科学与技术专业发展动态;能在中小学、企事业单位、各级政府机关等相关行业,从事计算机基础教育、计算机应用系统的设计、开发和运行维护等工作,具有一定创新能力的应用型人才。

主干课程

程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、计算机组成原理、算法设计与分析、教育学、心理学、信息技术课程标准与教材研究等。

就业面向

中小学、中等职业学校、政府部门、IT企业、高校深造。


网络空间安全

培养目标

培养系统掌握网络空间安全的基本理论、基础知识和基本技能;具备科学思维、安全网络系统设计、安全产品开发和信息系统安全防护能力,紧跟网络空间安全专业发展;能从事网络空间安全技术研究、设计、开发、管理、服务等工作,具有一定创新能力的应用型人才。

主干课程

程序设计基础、数据结构、计算机网络、网络操作系统、计算机组成原理、数据库应用与安全、操作系统、汇编语言、软件逆向分析基础、网络攻防技术、恶意代码及检测技术、动态网页设计、Web渗透测试技术、服务器渗透测试技术、网络抓取技术。

就业面向

政府部门、科研机构、金融行业、IT企业、教育行业、网络安全。


软件工程

培养目标

本专业包括嵌入式、大数据、移动应用开发、数字媒体四个方向。培养系统掌握软件工程专业的基本理论、基础知识和基本技能;具备科学思维、软件开发、嵌入式开发、大数据应用和数字媒体应用能力;紧跟软件工程专业发展;能从事软件工程技术研究、嵌入式技术、大数据技术、数字媒体技术和软件开发与应用等工作,具有一定创新能力的应用型人才。

主干课程

嵌入式方向:程序设计基础、电路与电子技术、微机原理、软件工程、EDA技术、网络编程、桌面编程、嵌入式系统及应用、嵌入式开发综合实践。

大数据方向:程序设计基础、大数据技术原理、Python编程、软件工程、大数据采集与存储、大数据清洗、大数据技术应用、云计算与大数据运维。

移动应用开发方向:程序设计基础、软件工程、软件质量保证与测试、跨平台脚本开发、移动WEB应用开发、移动应用服务器编程、软件工程综合实践。

数字媒体方向:程序设计基础、计算机图形图像处理、人机交互的软件工程方法、Web开发技术基础、软件前端测试、音视频编辑与特效制作、三维动画设计。

就业面向

嵌入式软件工程师、系统架构师、大数据开发工程师、大数据运维工程师、移动应用开发工程师、软件测试工程师、前端开发工程师、平面设计工程师。


信息安全与管理

培养目标

培养具有良好的职业道德,熟悉网络及信息安全方面的法律法规,自觉维护国家、社会和公众的信息安全;掌握网络安全产品的安装与调试、数据库安全管理、网络病毒的防范、网站安全管理、防火墙安全策略制定与配置、电子取证等技术和具备信息安全系统集成、维护和管理能力,具有创新精神和创业能力的高素质技术技能型人才。

主干课程

程序设计基础、数据结构、计算机网络、网络操作系统、计算机组成原理、数据库应用与安全、操作系统、网络攻防技术、恶意代码及检测技术、动态网页设计、Web安全、防火墙与VPN的实现与管理、路由与交换、电子取证。

就业面向

      信息安全运维工程师、Web安全工程师、网络安全工程师、渗透测试工程师。




 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】