最新文章
 

软件工程专业--教学情况

  周文刚        2015-10-20        265

一、教学工作量饱满、教学评估连年优秀

在教学方面,我始终保持着严谨认真的教学态度和作风,积极承担教学任务,先后承担了《面向对象程序设计》等7门专业基础课程,年均课时数380学时,圆满完成了教学任务,教学评估成绩连年优秀。我深信,做一位好教师,只有工作热情是不够的。为了提高教学质量,我认真钻研大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,使自己所讲的课深入浅出并有一定的深度、广度和启发性。在课堂上,更注重与学生们的教学交流,充分调动学生学习的主动性、积极性,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力,使自己的课深受学生好评。2010年,我获得河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,并获“河南省教学标兵”称号。除此之外,在副教授任职期间,我还多次荣获优秀教案、毕业论文优秀指导教师、优秀实习指导教师等多种校级教学奖励。

教学之余,我特别着力提高自己的程序开发能力,每年坚持1万行代码的编程量,并将自己的开发经验,融会贯通到教学过程中。我开发的《高校毕业论文管理系统》在学校推广,已有4届毕业生使用过此系统,使学校的毕业论文管理工作实现了数字化、网络化。开发的《课程表管理系统》也在学校使用,方便了全校师生对课程表的查询使用。我积极参与学科建设,主持完成了1门校级精品课程建设,主持完成1项厅级教改项目并获教育厅优秀成果二等奖,主持完成2项校级教学改革重点课题,获得校优秀成果二等奖1项。2012年获得教育厅信息技术应用成果二等奖。是省级专业综合改革试点--网络工程专业的主要成员、校级教学团队--程序设计类课程教学团队的主要成员。指导过李靖、周航两位青年教师,帮助他们尽快熟悉了业务,明确了科研方向。

积极指导学生参加各种专业竞赛,近年来,指导的学生在省级以上的专业

竞赛中频频获奖,曾获得“河南省大学程序设计大赛”、“河南省高校软件测试大赛”等各种赛事的优秀指导教师。2009年,指导的学生卢欣欣,获得“河南省高校第二届互联网应用大赛”一等奖。2014年,指导的2015届学生张耿凡,获得“河南省第12届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛”一等奖,我因此获得优秀辅导奖。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】