最新文章
 

入党时间、党籍、党龄的区别在哪里

  周文刚        2017-12-26        1343


    党章规定:申请入党的人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

    入党时间:指的就是支部大会讨论通过之日,而不是指上级党组织批准为预备党员之日。因为,上级党组织批准的就是支部大会的决定。

    由于党的十-大党章中规定:预备党员的预备期,从上级党委批准他入党之日算起。所以,在十一大党章通过之后到十二大党章通过之前,这一期间入党的同志,他们的入党时间,应按照当时的党章规定执行,即从上级党委批准他入党之日算起。

    党籍,是指党员资格。一个同志被批准入了党,取得预备党员资格,就算有了党籍。

    党龄,应从预备期满转为正式党员之日算起。被延长预备期的,其党龄从延长预备期满后被批准转为正式党员之日算起。这就是说,预备期不算党龄,只有正式党员才有党龄。

    可见,人党时间和何时有党籍是一个概念。党籍和党龄则是有区别的。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】