最新文章
 

2019年团队建设总结

  教研室        2019-12-26        320

虚拟现实教学团队是在校级精品课程“多媒体技术”、“程序设计基础”和校级优秀课程“平面设计”的基础上,进一步整合了多媒体技术教研室、软件与理论教研室、软件技术教研室等各个相关课程的教师所形成的一个专业素质高、教学水平高、学习能力强、创新能力强的教学团队,经过2019年度的努力建设,教学团队目标进一步明确,学历层次进一步提升,梯队建设进一步加强,根据学校对教学团队建设要求,特总结如下:

1.专业结构进一步优化

1)虚拟现实教学团队成员积极承担虚拟现实主干课程的教学和研究工作,努力提高教学水平,在去年的基础上,积累教学资源和材料。

2)配合学校转型发展,学院积极加强与校外企业的产学研合作,选派王华东等教师进入北京进行学习,获得了《虚拟现实技术》课程培训结业证书。

3)通过参加中国大学生计算机设计大赛,给整个团队带来了新的思路。

4)不断优化教学团队的专业结构和建设思路,举行了一次教学团队建设研讨会,讨论了教学所必须的硬件,以及如何进一步加快虚拟现实教学资源的创建。

5)讨论修订了2018版人才培养方案,对运行中的虚拟现实课程进行了课时和开课计划方面的调整,并根据2016版人才培养方案运行中存在的问题,重新制定了主干课程的教学大纲和实验大纲。

2.梯队建设

目前本教学团队共有10名教师组成,45-50岁教师1人(教授),40-45岁教师2人(副教授),35-40岁教师4人(副教授1人,讲师3人),30-35岁教师2人(讲师),形成了年龄组成,职称层次,专业结构合理,年富力强,以中青年优秀教师为主要的教学梯队。2019年,团队进一步加强师资队伍建设和师德教育,加大青年教师的培养力度,实现“老、中、青”相结合、“传、帮、带”一体化的教学团队建设模式,落实到个人,指定专人指导,定期检查,持续不断,本教学团队由周文刚、李巍、张锦华老师负责青年教师的培养工作。

3.运行机制

结合学院人事制度和分配制度改革,明确本团队各岗位应承担的责任和应完成的阶段性任务目标,建立健全规章制度及其相关的保证措施。团队实行动态管理,每年按各建设规划的目标,定期开展评估、检查及年度考核,确保团队建设工作健康发展。完善竞争与激励机制,在经费投入、教师进修、职称评定、年度优秀等方面有重点地倾斜。

4.职称结构进一步优化

整个教学团队现有教授一人,副教授四人,张文娟等三位团队老师将于2020年参评副教授,其余均为讲师(研究生学历),职称结构进一步优化。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】