最新文章
 

2019年度软件工程专业带头人工作计划

  张锦华        2019-01-10        164

一、年度工作目标

根据软件工程特色专业三年期的建设目标,2018年度主要完成以下建设目标:

1.修订2018版人才培养方案,完善课程体系建设,建立多层次、多方向的“专业+X”课程体系,其中X为软件开发、数字媒体等方向,并在2018级学生开始实施。

2.力争省内专业排名逐步上升,争取获批省级专业综合改革试点;

3.积极准备申请并通过国家专业工程认证,按照新工科建设思想,进入卓越工程师培养计划;

4.更新教学管理理念,推进教学管理改革。完善专业基础课程体系、质量标准评价体系及管理度。初步集体拟定核心课程的教学内容,组织开展教材出版工作,力争出版《程序设计基础》教材。

5.整合现有师资力量,根据专业方向、学历结构、年龄结构、职称结构、发展前景将“程序设计类课程”教学团队,继续优化,力争成为省级教学团队;加强“虚拟现实教学团队”建设。

6.鼓励学生在老师指导下,在已有开发小组基础上招收新成员,同时组建新的专业特色小组,小组成员老带新的学习模式,形成浓厚学习氛围,积极参与各类计算机行业赛事,并委任部分专业教师有针对性的进行辅导。

7.选拔应用开发型教师,加强实践教学,带动创新团队学生参与应用开发,鼓励创新思维,努力培养学生的软件开发能力、项目开发能力和工程实践能力,承接校外横向项目,为企事业单位开发应用程序,服务地方经济。

8.制定、落实和完善软件开发和数字媒体方向招生细则。

9.加快师资队伍建设。引进软件工程专业博士或教授1~2名,招聘实际动手能力较强的软件工程研究生1名,支持年轻教师攻读博士学位和课程进修,选派3-5名左右教师参加企业的项目培训。加强双师双能型教师队伍建设,力争使双师双能型教师队伍增加2~3人。

10.组织教师申报科学研究和教学改革项目,力争申报省级及以上课题1~2项,发表一批高水平学术和教改论文。

11.重点建设学院已有的省级、校级在线开放课程,丰富课程资源,力争再获批1门省级在线课程。

12.修订学院教学指导委员会的规章政策,加强教学改革,实现教学内容、教学方法、考核方法、评价体系等改革。

13.加强实践教学改革,增加监控机制,保证实验教学、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)工作质量。

14.加强校内外实践基地的建设。完成农产品质量安全追溯技术实验室、信息安全研究所、校内软件实训中心以及云计算服务与研究平台的建设,开拓学生实习基地;力争新建校外实践实训基地1~3个。

二、工作方案

本着“强化特色、锐意改革、提高质量,服务区域经济和社会发展”的精神,软件工程专业在人才培养方案、课程体系建设等方面突出应用性,强调对学生加强应用能力的培养。

1.人才培养模式建设方案

通过深入调研企业人才需求和跟踪技术潮流,对人才培养方案进行调整,形成重基础、分方向、加强实践教学的“专业基础-专业方向-行业”的“2+1+1”的人才培养模式。

2.师资队伍建设方案

软件工程师资队伍建设在已有的基础上,采用选送培养、企业体验、重点引进相结合的方式,强化学校教师和企业技术人员互相兼职,按照“聘请行业名师、培养专业骨干、产学研相结合、专兼职相结合、分类别培养”的原则,通过名师评选、“双师”工程、教学大奖赛、师德建设评选、外出培训并内部交流等方案的实施,建设一支爱岗敬业、结构合理、有IT企业背景、应用特色鲜明的教学团队。

   3. 课程与教学资源建设方案

由于行业及专业特点,软件工程相关技术发展快、更新快,在专业课程体系改革方面,坚持课程体系的设置以及教学资源建设以市场为导向、学生为根本、学科知识为基础、专业技能培养为重点的原则确定软件工程专业学生的知识结构,搭建教学平台,完善培养方案,优化课程体系,模块化课程结构,推进在线开放课程群的建设。

1)优化培养方案

依据学院2018版人才培养方案中对软件工程专业培养软件开发、数字媒体人才培养的定位,新的培养方案将更加突出课程结构的模块化、块内课程群组化,从而保证培养目标的实现。

2)建设开放的网络教学资源

组建慕课录制小组,组织相关课程教师撰写课程录制脚本,建设一批软件工程专业课程慕课群,让学生不受时空的限制随时随地实现校企专家讲座,校内教师网上教学资源的点播。

建设各种学习资源库,与企业合作,围绕专业教学目标、课程体系、教学内容、模拟实验实训、学习评价等方面建设各种资源库,包括精品视频公开课、精品课程、网上案例库、素材库、试题库,建设成开放、立体的网络教育资源平台,构建良好的育人环境。

3)学生课外创新实践平台

学院为软件工程专业学生提供创新实验室,以各种赛事及项目为牵引如教师承担小型横向项目、计算机设计比赛、软件测试比赛等,通过相关课程的学习以及课外兴趣小组的学习,实现本专业学生早进课题、早进实验室,早进团队、早进社会。

4)软件工程实训教学平台

以信息安全实验室、农产品溯源实验室为依托,加强软件工程专业实验室建设,建立软件工程实训教学平台,模拟企业真实环境,邀请校外合作企业专业人员进行指导,根据角色将实验室划分成若干个独立的工作区间;校企合作兼职教师及优秀校内教师组建咨询和辅导团队,按软件企业项目管理和开发模式,进行软件系统开发实训,为学生、教师提供软件开发实战平台。

5)教材建设

根据校企合作开发项目的经验,共同建设系列化、贴合自己学生专业基础的实训教材,尤其是程序设计基础、软件开发与测试、项目实训方面的实训教材。

4.教学方式方法改革方案

1)建立“三维一体”教学模式

根据软件工程专业的特点,建立理论教学、实践教学和自主研学三者相结合的“三维一体教学模式”。其中,理论教学以单一课程为基础,形成课程群,通过课程群从理论上满足应用能力培养的要求;实践教学采取分阶段、递进式的教学方式;自主研学则是培养学生应用能力和创新能力的关键环节,教学中通过专题项目、科研项目、大学生创新基金项目以及各类学科竞赛活动,提高学生运用专业知识进行软件设计及软件开发的能力。

2)应用多种教学方式,优化教学手段

大力探索翻转课堂、项目驱动、案例驱动、微课、SPOCMOOC等教学方式在课堂中的应用,引导学生参与到探究式、讨论式的教学中去,培养学生的自主学习能力。

3)拓展学习渠道

学生可以利用网络学习空间、在线开放课、慕课、教学平台、QQ、微信平台等多种渠道,进行“线上线下结合”,“课内课外结合”,“校内校外结合”的方式学习,学习环境自由,学习方式多样。

4)促进科研与教研的结合,把科研课题融入到课堂中,转化为教学内容。

依托农产品质量安全追溯技术河南省工程实验室、计算机实验教学中心和信息安全研究所等实验和科研机构,积极将科研成果转化为教学内容,提供课题和项目供学生选择,部分研究性项目以开放实验项目的形式,供学生在课外创新实验中使用。组建教学团队、应用团队、科研创新团队,加强学术研究和教学研究,提高教师论文等级、数量,积极申请国家级和省部级科研项目,做到“以科研增强教学,以教研带动教改”。

5.实践教学改革方案

1)完善实践教学体系

依托“河南省计算机实验教学示范中心”、校内外实践基地、产学研合作企业,以各种横向课题为牵引,坚持理论教学和实践教学并重的指导思想,构建“两大平台、四个模块”的实践教学体系。两大平台,即基础教学实训平台和应用创新实训平台;四个模块,即基础技能实训、专业技能实训、综合设计实训、应用创新实训。根据学生的认知规律,构建“基础技能实训—专业技能实训—综合设计实训—应用创新实训”层层递进的实践教学模式。

2)建设先进的实验室和稳定的实习实训基地

按照“共建、共享、共赢”的原则,积极采取学校投入、企业捐赠、校企共建等多种途径,完善和拓展软件工程专业的实训基地。在完成河南省计算机实验教学示范中心项目基础上进一步加强与行业相关企业的合作,努力开展更大规模、更高水平、更深层次的实习实训项目合作和人才联合培养,进一步提高学生的实践实习水平和就业创业能力。

3)深化校企合作共建

继续扩大与国内外IT企业的合作关系,借鉴国内外其它院校的成功办学经验,探索与企业联合的“嵌入式”合作育人模式。加大实习、实训基地建设力度,在原有的专业实习基地的基础上,再扩展1-3个企事业单位实习基地建设。加强产学研基地建设,面向企业积极争取横向项目或与地方企业合作申报各级各类科研项目,为学生提供更多的实践就业机会,为IT经济发展培养更多有项目实践能力的软件工程人才。

6.教学管理与质量评价体系建设方案

教学管理与质量评价体系建设,在学院原有保障体系框架的基础上,拟重点从以下几个方面重点建设。

1)管理制度建设

管理制度建设方面,在原有的教学管理基础上,优化教学管理,做到“重课堂教学,轻教学材料撰写”,让教师从撰写各类教学材料的工作中解放出来,以更多的精力去准备课堂教学;建立、完善专业带头人制度、课程负责人制度、本科生实践能力培养制度与激励制定,让教师做好、做精所负责课程的课程资源建设,让本科生有兴趣有动力参与实践项目。

2)教师培养与管理体系

主要采取外部引用与自主培养相结合的方式,进行分类别培养,选拔骨干教师去国外、省内外长期学习,获取更高的学位,或参加短期的学术交流及学习,学习结束后进行内部交流;建立激励机制,对于在各自科研、教学、应用开发团队取得突出成绩者,给予一定的奖励,改变传统的行政管理,转变为学术管理。

3)学生培养与管理体系

按照人才培养方案的培养模式,采用“2+1+1”培养模式 。前两年学习专业基础知识,第三年学习方向课程,第四年进行专业实训实习,让学生平稳的从学校过渡到社会就业。另外,对毕业生建立追溯制度,由专业指导老师阶段性的和毕业生沟通,掌握毕业生最新就业情况,并及时发布相关信息。

三、支持保障措施


1.加大资金投入,给各项建设提供最基本的启动经费,确保专项经费合理使用。

2.特色专业负责人与本专业的课程负责人一起,积极谋划,认真组织本年度建设计划所列的项目。

3.依托省级科技创新团队,定期开展学术讨论,给年轻教师压担子,促成长。

4.依托教研室,定期开展教研活动,不断出新方法,促进教学改革。

5.加强师生合作,提供必需的实验设备和场地,引导学生积极申报大学生创新项目、大学生开放实验室项目。

6.与企业加强合作,鼓励学生外出到实训公司参加培训,走实训+就业的途径,促进学生又好又快地就业。根据专业发展情况,派教师到企业进行软件工程专业新技术应用培训。

四、建设预期成果

1.力争省内专业排名逐步上升,争取获批省级专业综合改革试点;

2.积极准备申请并通过国家专业工程认证,按照新工科建设思想,进入卓越工程师培养计划;

3.做好省级、校级在线开放课程建设、教学团队建设。2018年力争获批省级质量工程1项。

4.力争获批省级课题2项,发表专业论文、教改论文10篇以上。

5.通过学校教学大奖赛、集体听评课提高教师教学能力。通过专业技能竞赛提高学生的动手能力。

6.积极进行教学改革研究,力争申报2项校级教改项目。

7.申报并立项3-5项开放大学生创新创业项目。

8.与企业合作,在软件开发新技术方面培训3-4名专业教师。


 

 


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】