最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第五镜 用家乡风貌喂饱心灵 带一身烟火继续出发

  高楠        2020-07-30        140

陈淑琳

2019级软件工程专业1班

       我的家乡位于河南省郑州市与河南省洛阳市的交界处,是一个美好且美丽的小镇。近些年来,小镇不仅经济发展势头好,在文化全民娱乐设施上也进行了大改造,更有高铁站伫立在小镇的边缘。

       我的家乡曾被毛泽东主席题词为伟大的光明灿烂的希望。随着时间的推移,家乡也在往好的方向发展。拔地而起的高楼,已经建好的和正在建设的高楼小区,供给镇民们集体活动娱乐的建筑设施也在增加,比如综合文化站、人民公园等。这些生活娱乐设施的出现让这个小镇充满了活力和人情味。

家乡十年变化多

记得小时候的家乡,由于经济发展势头较好,大家的生活质量也得到了一定的提高,吃穿用住都有质的发展。却唯独素质停滞不前,满大街乱飞的垃圾、罕见的街道垃圾桶、随处停放的车辆。街道管理体系也没有特别完善,大家都在随心所欲地生活着,只要不触犯到别人就行。

上了初中、高中直至大学都很少去镇上闲逛,也并不了解我的家乡已经有了翻天覆地的变化。在2020年,由于疫情的原因我对家乡变化的了解增加了。在疫情最严重的时候,乡亲们团结一心听从领导干部的安排,响应党的号召,遵守疫情期间的法则,路过每一关卡都严格扫码严格测温。

随着镇上疫情的缓解,出门活动的人增加了。尤其是傍晚和晚上,奶奶们的舞蹈排练、还有在散步、打球的乡亲们。都让我感受到了浓浓的幸福氛围。

看到奶奶们快乐的笑容和旺盛的活力,我越发觉得我也应该融入到这份快乐中,而不是在家玩玩手机。并且听奶奶们讲,还会带着这支舞蹈去参加比赛,甚至拍成小镇的宣传片哦。

感受民生

      可喜可贺,我积极融入到了广场舞大队中!感受全民娱乐的幸福与快乐。经过一周的广场舞跟跳,我发现广场舞不仅能强身健体,而且还可以促进镇民的生活感情。我和叔叔阿姨爷爷奶奶们可谓是“打成一片”。更有趣的是,公园的广场舞队伍可不止这一支,有快节奏的、有慢节奏的、还有强身健体的健身操。这些都让我真真切切感受到了大家对生活的热爱。其实有时候我们年轻一辈也是如此,不要沉迷互联网而脱离生活,出去走走你会发现你离真实的快乐只有一步之遥。

      走在街道上不难发现那些车辆停放的也很有序,这是为什么呢?仔细看,原来是道路上画上了停车位,这也是镇子上的一大改变。这说明领导班子有意地让镇子往更好的方向发展,也说明镇民的素质也提高了。这是我们共同的家,我们都应该来爱护她,守护她。

我的家乡,我爱你

曾经,我爱她。她虽然不算成熟,但她生我养我让我感受到亲朋好友乡亲邻里的温暖;她努力建造学校,让我不用奔赴很远就能遨游在知识的海洋;她努力发展街道,让我不用趁车去几公里以外的地方买生活用品……

如今,我爱她,她变得成熟了。高楼住房拔地而起、超市饭店随处可见、公共娱乐场所增多、街道管理改善、全民团结其乐融融……

我在长大,我的家乡也在变化。过去,现在,未来,她都是她,改变的是肉眼可见的设施,不变的是浓浓的幸福情。

用家乡风貌喂饱心灵,带着一身烟火继续出发


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】