最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第六镜 咱村的私教老师

  高楠        2020-08-01        153

杨蓝

2019级软件工程1班

大家好,我是计算机科学与技术学院2019级软件工程一班的杨蓝。我的返家乡社会实践是给留守儿童们补习。因2020年的疫情,孩子们在家里上网课的成效微乎其微。借着这个暑假,我决定为家乡做一些力所能及的事情,就在村子里找了25个留守儿童免费帮他们补习半个月!

我在周口市沈丘县刘庄店镇梁唐庄的一个舞蹈班自费500元租了一间教室,租期时长为十五天,主要补习五年级的英语,条件虽然简陋,但是我尽量把教室打扫干净,让孩子们在这里开开心心度过这半个月!

     由于孩子们是我们挨家挨户经过询问找到的留守儿童,他们的爷爷奶奶听说是免费补课,很开心,有的很爽快的答应了,但是也有质疑的声音:“恁现在说是免费,别到最后又要收俺的钱,还有现在还有疫情,万一孩子得病了咋办”。我就很耐心的给他们解释一定不会收费,并且告诉他们,我们准备的有体温枪和消毒洗手液,每天都要检查体温,给教室消毒,他们也放下了顾虑,让孩子来补习。

入班前测量体温

     孩子们都是留守儿童,12岁左右的年纪,比较调皮,为了让他们记住单词,我经常买一些糖果,把他们分成不同的小组,进行比赛,哪个小组记住的单词多,得到的糖果就越多。慢慢地他们从一天记五个单词到现在一天能记住15个单词。下课期间我会给跟不上的同学单独辅导。慢慢的他们学习的兴致越来越高,越来越努力学习。我也增添了许多耐心,处理事情也不急躁了,遇到事情也会静下心来慢慢解决。

     每天看到他们的笑脸,我感觉我的付出都是值得的。他们天真烂漫,有时候违反纪律我会批评他们,他们会有不开心,但是过几分钟就会笑眯眯的,孩子们真的是不会记仇的。他们的可爱、天真、积极向上,让我更加想要把知识教给他们,我以他们的快乐为快乐。放学之后我先打扫教室,之后会把昨天布置的作业给批改了,一天的教学也就完成了,虽然疲惫,但是想到孩子们可爱的笑脸,心里真的很满足很开心。

     因为疫情,我和这些可爱的孩子们相遇,我们一起成长。虽然时间短暂,但是真的学到了很多,和孩子们相处真的很开心,他们身上的积极向上、朝气蓬勃真的很感染我,最后再看一下我和孩子们在一起的快乐时刻吧!




祝玉翠


2019级渗透与测试班


2020年7月18日下午,我收到了团支书宣传的暑期“三下乡”社会实践活动,我本着“试一试”的心态就积极地报名参加了。我家住在乡下的集镇上,每天人来人往,附近又有一所小学。一开始,我还没有想好打算做什么,但是看到街上有许多小学生们蹲在别人家的门口玩手机。刚好我打听到附近的同学也在参加暑期“三下乡”社会实践活动,所以我们决定,办一个暑期辅导班,专门提供给六年级升初中的学生。

21日至22日这两天,我和我的同学在为这次的辅导班做了为期两天的宣传,基本上都是街道里的孩子们报名。因为他们的家长总是担心孩子长时间玩手机对孩子的眼睛有害处,也就很放心的把孩子交给我们。我们在家里腾出一间空屋作为教室,由于报名的几名学生家里都有一定的经济基础,报名的时候我们只收了他们50元的报名费,用来买学习用的资料。

23日,这一天正式上课了,有不少同学的家长来看看孩子的学习情况。看到自己的孩子在认真听讲,也就放心了,满意的离开了。

同学们在认真上课

在黑板上做题

批改作业

这样的作业可能是很多老师心目中最想批阅的作业,字体工整,对与错一目了然。

我们在辅导班结束的时候,还组织了一次考试。考试过程中每一位同学都遵守了考试的纪律,自己做自己的试题。试卷阅出来后,同学们也都取得了90分以上的好成绩。

时间匆匆,转眼一个星期的辅导班就结束了。作为他们的老师,我还没来得及跟他们合一张照片,就要跟他们说再见了。希望以后还能有机会,像这样,通过行动让越来越多的学生把身心投入到学习中去。



史浩鹏

2019级渗透与测试

作为新一代青年,为展现青年一代有责任,有担当,有使命,勇担民族复兴大任的亮丽形象,积极参加由团中央青年发展部、中国青年报社联合开展的2020年镜头下的“三下乡”社会实践活动。

此时此刻,正值七月份,中小学早已放暑假,一些中小学生没有了上课时的忙碌,经常在家中玩手机,或者和小伙伴们一起去河边玩水。为了保护学生们的生命安全、完成暑假实践任务,我和我的几个朋友商量成立一个暑假补习班。给这些孩子补课。我们定于7月10号至8月1号。距离开课还有三四天的时间,我们请教乡镇小学的老师们:“如何给孩子们上课?”老师们说:“要用学生们的思维去考虑任何问题,在为他们讲授新的知识点的时候,要先把自己当做一个学生。去理解老师所讲的自己能否听得懂。”

经过三天的准备,我们的暑假补习班开始了,每一位任课老师在上课前都会认真的备课。每一个知识点都仔细琢磨,尽我们最大的努力让每个学生都能弄懂每道题。虽然每天都会忙到很晚,但我们还是感到非常的高兴。班级里面有四五个调皮的学生,他们上课期间过于活跃,没有把精力放在学习上。经过我和他们的交流、沟通,他们也慢慢地理解到了学习的重要性,开始好好学习,并且进步非常大。

给学生们讲课

分析、解决他们遇到的问题

检查学生做的笔记

    作为青年志愿者,非常有幸参加“三下乡”社会实践活动,青春是用来奋斗的,风华正茂的当代大学生们应该在实践社会中感受生活,实现价值,放飞青春。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】