最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第七镜 青春助梦,教学扬帆

  高楠        2020-08-02        107

唐平顺

2019级计算机科学与技术专业

     大家好,我是2019级计算机科学与技术专业的唐平顺,作为一名大学生,我很早就期待可以在假期做一些志愿活动。实践活动不仅可以增加社会经验,还能提高自己的能力,本着为大家服务的思想,我积极报名参加了暑假“三下乡”社会实践活动,后来决定社会实践活动的内容就是为孩子们免费教学一周。

     经过各方面的联系和朋友推荐,我找到了一个辅导班的老板,他在乡下有一个画室今年没有招生正好空着,多次协商后我们花了300元租下他的画室一星期,之后我们进行了两天的宣传,找到了8名留守儿童,他们对美术都有着很高的兴趣,很想来我们这里上课。所以,从7月27号到8月2号,在河南省三门峡市渑池县笃忠乡,我开始了为时一周的美术教学。

     在这短短几天的教学实践中,我跟这些孩子们建立起了深厚的友谊。他们每天都早早的到画室,课余时间我还会带着他们一起玩游戏,我很喜欢这群孩子们的可爱、天真、活泼,在他们身上我仿佛看到了自己小时候的样子,他们就像初升的太阳一样朝气蓬勃,每天都带着满满的激情来上课。每一节课,他们都上的十分认真,大部分也有一定的基础,所以给他们上课没有很费劲,每完成一幅画我都会把它贴到我睡觉的沙发后面,这样我每时每刻都能欣赏到我学生的作品。他们也信赖我、支持我、拥戴我,当第一次在街上被叫做唐老师的时候,那是无以言表的激动、开心、幸福,再多的劳累和艰辛在这一刻都已消散。

     我很荣幸能参加这次实践活动,让我遇到这么多可爱的孩子们,让我历练了自己,增加了许多社会经验,也让我为自己的家乡振兴贡献了自己的一份力量,经过这么多天的磨练,我收获很多,懂得很多,也很快乐,人生有很多的第一次,每一次都是挑战自己,提高自己。也祝愿那些可爱的孩子们,前程似锦,未来可期。



杨佳淋

2019级计算机科学与技术专业



     2020年是不平凡的一年,由于疫情的影响,全国大中小学生大部分都没有开学,这对于家长来说,无疑是担心和焦虑的,虽然有线上教学的方式,但是对于自律能力差的小学生来说,在没有家长的陪伴与老师的监督情况下,无疑是给了他们放飞自我的机会。尤其是在农村,大部分孩子都是与爷爷奶奶或外公外婆一起生活,老人们看着孩子们忧愁满面,却又不知道怎么办。


      我在得知这一情况后,走访了几家有小学生的邻居,并与家长沟通了一下,决定给这些孩子们免费补习一个暑假。我制定了一个既让他们有自由玩耍又有充足学习的时间表,不会让他们觉得像在学校一样有压力,让他们在紧张又轻松的氛围里学习。我主要是给他们讲解他们的暑假作业,让他们巩固好上半年学习的知识,如今他们的暑假也已经过去了一个月,暑假作业也完成的差不多,我打算八月开始给他们慢慢渗透一些他们下半年要学习的内容,让他们提前做好准备,迎接好他们新的学年。

    习近平总书记说:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,小学生就是处于含苞待放的花朵,这次“三下乡”社会实践活动给了我一个当老师的机会,也让我体会到了那不及老师十分之一的艰辛,真正的明白了人民教师的伟大。希望这个社会对人民教师这个群体更加和善一些,也希望有更多的人可以加入这个群体。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】