最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第八镜 用青春书写最美的样子

  高楠        2020-08-03        108

刘晓晗  2018级软件工程一班

   2020年,为响应并贯彻学习党的十九届四中全会精神,在计算机学院领导和老师的号召下,我在我的家乡——濮阳,积极在社区报名参与濮阳市的文明建设活动,和小伙伴们为家乡的文化文明建设做出自己的贡献。

   暑假期间,随着疫情工作进展不断展现出优秀的作业成果,城市又开始焕发生机与活力,街道小巷间,熙熙攘攘。在此情况下,维护社区的卫生文明成为重中之重,我在社区工作人员的安排下,三个人为一小组,在社区的公园以及周围进行文明志愿活动。

   活动中,我们主要维护社区的卫生,绿化,以及公共用品的摆放。刚开始,在社区的周围,我们发现许多零零散散的垃圾以及废弃物品,严重影响城市的美观和卫生。我和小伙伴分别准备好扫把等用品,对公园进行认真并细致的清理,将塑料袋、树叶、烟头等垃圾进行打扫,并倒入垃圾筐内。



   在公园的进出口处,发现很多车辆乱停乱放。共享单车的随意摆放,不仅阻碍了行人的通行道路,也影响了城市。我和小伙伴对不规整不规范的车辆进行了移动和调整,又提醒来往的人群小心注意,一会儿的时间车辆摆放的井然有序。

   现在正值暑假,虽然学校里的学生都已放假,但是疫情期间,学校仍然需要严格的看管——对学校的进出来往人员进行排查。在社区的安排下,我们来到了学校,开始了成为门卫小姐姐的日常。我们严格排查进出人员的身份以及体温,也帮助人们解决各种问题,为他们解答疑惑。

   在这个暑假的社会实践活动,我感受到了不同的体会和快乐,每天都在为维护城市的卫生,为创建文明城市而贡献自己的力量,看着这个城市因我们而美好,期待我的家乡更好更快的发展。


于田田

2019级软件工程三班

    在这个有史以来最漫长的假期期间,我们本地的图书馆为了有效地控制疫情,实施了禁止外来人员进出的方案。在此期间,很多大学生也因为新型冠状病毒“被迫”在家学习,他们之中很多人都希望能够进入图书馆安静高效的学习知识,准备四六级或者考研。

   图书馆开放那天,大门外的街道旁整齐的摆放着各类自行车和电动车早上八点开馆,不到八点,门口就挤满了等待进馆的同学们。

   后来在图书馆的官网上看到他们要招募志愿者协同馆内工作人员共同管理图书馆内的书籍和帮助进馆读书学习的同学,我和同伴一大早就去报了名,工作人员教我们如何摆放书籍,如何办理借书和还书。

   在这之后,每到我们轮值,我们都会带上自己的课本或者作业坐在咨询台旁,转头就可以看到埋头学习的同学的背影,有的在阅读,有的在做题,但也不缺抱着电脑办公的人员。座无虚席应当就是这一幕的真实写照。

    志愿者没有酬劳这个大家都知道,有时也会遇到同学询问为什么不去做兼职挣点生活费,反而要到图书馆当志愿者?每每这时我都会回答:“我乐意!”很多事情都讲究“自愿”,但也有很多人讲究“意义”,我当志愿者一是我享受帮助别人时所感受到的快乐,换种说法就是赠人玫瑰,手有余香。再者就是经历了这次的疫情,我突然发现生命的脆弱,人只有做自己喜欢的事情的时候才会觉得活着的真实,我想多体会一下这种真实感,而不是为了生存而活着。

   在这当志愿者的半个多月里,我听不到馆外的汽车的喧嚣,看不到被生活所麻痹的面孔,也正因为如此,绝大多数时候我会因为馆内人员的高素质而觉得十分舒适,这才是生活该有的静逸,由此我竟然也体会到了一丝丝陶渊明那句“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的自豪感。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】