最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十镜 他们是“红马甲”“义工”“美发师”......

  高楠        2020-08-06        187

芦科

2019级计算机科学与技术1班

      由于在家闲的时间太久,当我了解到了“三下乡”社会实践活动的内容后,我迫不及待的想要利用这次机会去锻炼一下自己。并且作为一名大学生,参加实践活动,为自己的家乡建设献出一份力是一次难得的机会。在我了解一些相关的信息后,2020年7月30日我向我附近社区委员会提出了志愿者申请,并且很快也通过了,成为了一名社区志愿者。

      我刚加入社区志愿者团体时,正好有一个关于网络安全的防诈骗宣传任务,因此我很快就开始了自己工作。还记得那天很炎热,我提着装着宣传手册的手提袋,把手册发放给社区的人们,并且一一为他们介绍这些关于防诈骗方面的内容。现在诈骗问题在我们国家是一个比较难解决的问题,所以不管是政府还是人们都非常的重视。因此在我进行工作的时候,人们也都很细心的想要了解这方面的情况和防护措施,对于宣传的内容也十分的重视。上午也非常的忙碌,不断地走走停停发放宣传手册,虽然十分的辛苦,但是为人们提供了自己的一点贡献还是值得的。下午的时候也是和上午一样,在小区附近发宣传手册,在路上碰到人便向他们讲一下这些相关内容,有时碰到一下老人还会和他们聊一聊。这一天下来收获其实还是蛮多的,虽然一直在顶着太阳工作,但是为人们提供自己一点绵薄之力还是挺高兴的。


黄亚楠

2019级软件工程1班

      自古以来就有百行孝为先的说法,尊老爱幼又是我们中华民族的传统美德。因此在暑假里我在敬老院进行了社会实践,去敬老院慰问帮助老人们。

为老人们买了一些水果

      当我到敬老院时,我先和院长说明了来意,他带我去和老人们聊天,打麻将,帮助老人打扫卫生。看着年迈孤独的老人们,心里的第一个感觉是:难受!虽然去之前心里已经做好了准备,但当我亲眼看到时,还是难以抑制心中的心酸,为儿女操劳了大半生,如今却在应该安享晚年时来到敬老院。

陪爷爷聊天

奶奶邀请我一起吃饭

      敬老院里的老人并不多,我们是带着水果牛奶还有我们的笑容去的,显然,笑容才是最容易拉近人们距离的礼物。住在敬老院里面的老人不多也有好处,人少至少照顾的要好,询问院长后知道平日里老人们的生活比较单调乏味,多是互相之间聊聊天,看看电视,不然就是睡觉。而我们希望可以为这些老人家做些事情,也希望可以为老人们带去一些朝气和阳光。


陈琳琳

2019级渗透与测试班

      我一直有关注暑期“三下乡”社会实践活动,我相信这将会是一次深刻的体验。

      正好遇上村委会找寻志愿者去拜访留守老人,我立刻报了名。考虑到人太多会对老人造成困扰,所以这次拜访采取一对一的模式。我来到村里有过几面之缘的老奶奶家里,我跟她说明我来访的原因,她很开心地跟我交谈。许久不讲的家乡话从老人口里讲出来是那么的熟悉,我认真地听着。老奶奶家庭条件不错,但是孩子们都在外头打拼,她一个人生活,腿脚不便,大多时间都待在家里,就更加孤独了。

      听她无意中讲起,今年还没有剪过头发,于是我就打算给老人修剪一下顺便染一下,我想起家里正好有,就去取来,缺的东西现场补上。我先给老奶奶剪了下头发,虽然技术不好,但是老奶奶满脸笑意地说没关系。修剪完头发我就开始染头发了,动作有些笨拙,过了十多分钟。我烧好了水,把椅子搬到后院,以免染到房间里的地面。很快头就洗好了,我拿了电吹风帮她吹干。头发染的很好,感觉年轻了很多岁。她去照了照镜子,一边将头发别起来,果然女孩子不管到什么年纪都有一颗爱美的心。她笑得很开心,我也为自己能够帮到别人感到开心。

给老奶奶洗头发

给老奶奶剪发

给老奶奶吹头发

给老奶奶染发

     收拾好东西后,我又坐下来跟老奶奶聊天,听她讲她们那个年代发生的事情,讲她过去的故事。这些都是我们这一代不大关注的过去,或者说是忽略的过去。那些故事发生在离我们很远的年代,但是却是那么的真实。她讲述的故事都是一些不为人知的属于她自己的传奇故事,这让我对她们那一辈的人多了一份了解,多了一份敬畏,不同的时代造就不一样的精彩。她们那一辈人的生活如此的粗粝,但是她们的性格却如此的坚忍。时间很快,离别的时间悄然而至,我们约定有机会要再见面聊天。

     这一次的志愿活动让我知道,留守老人不只是电视或者是报纸里的一串文字,而是一批人的代称,甚至是代表了一代人。她们其中贫富不一,可是共同点是她们缺少倾听者,她们孤独至极,她们需要关怀。以后我会积极参与有关帮助留守老人的活动,为那些在暗处发光的心灵带一份温暖。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】