最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十一镜 保持热爱,奔赴山海

  高楠        2020-08-07        188

2019级软件工程2班李佳蓉

     我是周口师范学院计算机科学与技术学院软件工程专业2019级二班的李佳蓉,在报名暑期“三下乡”社会实践活动后,我在河南省周口市沈丘县程寨村进行了十多天的实践调查,主题为脱贫攻坚。

采访李奶奶照片


     图为王奶奶接受我们的采访,王奶奶一家原本是贫困户,一家人原本靠卖菜为生,勉强能维持基本生活,在政府的指导下,王奶奶听取了书记的建议,兴办果园大棚,收入增加了很多,去年年底正式脱贫,一家人盖起来了新房子,日子和和美美的过着。


帮助王奶奶将要销售的水果打上价码

      扶贫从来不只是做做样子而已,“真扶贫,扶真贫。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的概念,并强调了“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”。

    精准扶贫精在深入群众,把政策用在真正贫困的人身上,对扶贫对象进行精准化扶持,同时对扶贫资源进行精确化配置,把资源用在真正的贫困地区。

    简单三句就是弄清“扶持谁,谁来扶,怎么扶。”党的十八大以来,中国精准扶贫已经实施了七年,截至2017年,108个重点贫困村全部脱去了贫困的帽子,中国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,累计减少贫困人口8236万人,贫困率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点,精准扶贫的成绩是值得我们共同庆祝的。

    在这次实践期间,不仅了解到很多的脱贫攻坚故事,更让我实实切切感受到老百姓脱贫的喜悦,感受到脱贫攻坚的不易,打赢脱贫攻坚战,是党和政府向人民做出的庄严承诺。

    今年已经到了脱贫攻坚战的最后冲刺阶段,也是向全国人民交答卷的一年,脱贫攻坚是堡垒战,防控疫情是阻击战,两场战役一个也不能耽误,越到最后时刻,越要吹响号,相信在党和人民的共同努力下,一定能取得这两场战役的胜利!


2019级软件工程1班桑桂菊

    


    我是2019级软件工程专业一班的桑桂菊,我的“三下乡”社会实践是考察居住地区的生活环境。当地道路基本是水泥路,街道宽阔,夜晚路灯明亮,行走方便。卫生比较清洁,路边都配有垃圾桶,平时道路顺畅,交通便利。村里路边树木郁郁葱葱,十分茂盛。

     在考察过程中我发现不少老人在广场跳舞,下棋,三五成群聚在一起聊天。许多青年人在广场打篮;广场中也有小孩子玩的滑滑梯,许多孩子都会聚在广场玩儿。

     在文化中心的台上,每年都会有戏曲观看,偶尔会有放的电影,小孩子也偶尔上台上玩耍,广场周围建的板凳也比较美观并且实用。



     下午或者晚上,是广场人最多的时段,中老年人或青年人经常在此地打乒乓球,锻炼身体;老人经常散步在这儿聊聊家常,锻炼身体;建设的滑滑梯也经常有小朋友来玩儿,成群结队,非常热闹。

     访谈中得知,不少老人空闲时就会到这儿坐会儿,散散步,拉拉家常,下棋,打牌等等。

     晚上就有人在广场组织跳广场舞,刚进村里就能听到音乐声,不论何时,总有人在此地打篮球,满足爱运动者的需求,走进修建的足球场地,也很少见有人踢足球,大多时候村民都是在操场坐着聊天或者玩游戏等等。



     乡村的教育使基础设施也相对变好,但是师资力量还是不足。随着国家对教育的重视,人们生活水平的提高,家长更加注重孩子的教育,因此有能力的家长更倾向于将孩子送到城市上学。

     而留在农村的孩子,家长大多文化水平不高,没有能力专业指导,而且与城市孩子不同,他们一般不会花太多课余时间学习,主动性不足。

     农村孩子发展慢、机会少、基本只学习必考科目,而大城市里的孩子,从小学习英语、乐器等,所接触的资源也是农村孩子所不能比的。解决这一系列问题需要一个长期的过程,在此期间应着重培养孩子积极拼搏的意识。



     产业扶贫是精准扶贫的重点。如图所示,此地是一个包装公司,主要就是穿产品包装盒上手提的绳子,折产品的纸盒等等。大多中老年人在此地做产品包装,例如:穿绳、折纸盒等。相信在农村振兴、扶贫产业的发展下,未来会有更多农户实现脱贫,走向富裕。

    “三下乡”社会实践活动把农村建设和青年学习成长结合,大学生应该提高专业能力,加深理论学习,为人民服务、为社会奉献,从实际出发,通过表面的东西发现背后的机理,找到解决问题的办法,学以致用。



2019级软件工程2班闫虹

     大家好,我是2019级计算机科学与技术学院的学生闫虹。

     我的“三下乡”社会实践目的是发现城市的美与不足,并且为之添一点力。

     如今,我国改革开放已走过波澜壮阔的40年,南阳已从一个小县城一跃成为目前河南省面积最大、全国人口最多的地级市。而南阳市的西峡县也不例外。

     我最大的感触是西峡县成为了一个旅游县,它一改当时的落后,说起来这些年县的发展其实挺快的。

     后来我明白了只有坚持率先发展、创新发展、集约发展和一体化发展的原则,构建和谐稳定的社会关系;同时使新型城镇化建设常态化,秉持以人为本、大力实施民生工程,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;才可以切实提高群众的幸福感。只有人民生活水平不断提升,幸福感才会源源而来。


农村

城市

       2020年,庚子年

      这一年,是不平凡的一年。

      疫情似乎有预谋的来临,它席卷了湖北武汉。

     对此:中国人民大学公共管理学院副院长、教授杨宏山对记者说,疫情防控是一项系统工作,既要调动多方力量,做好联防联控工作,也要做好物资保障、医护人员安全防护,市场供给、舆论引导。

     要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

     经过几个星期的发现,乘坐公交车的叔叔阿姨们把戴口罩没有放在心上,而且有一些乘客是从外地返乡,不知道乘坐公交车需要戴口罩。所以被司机禁止上车

     为此,我在靠近火车站的公交车站处宣传了大家要及时戴好口罩,并且给靠近火车站的地方提供了八到十个口罩,希望能帮助到人们。而且告知附近的阿姨如果有需要口罩的人,可以免费提供。


      一定意义上说,此次打赢疫情防控阻击战是我国经济社会发展现阶段遇到的一次重大应急管理事件,是推进我国应急管理体系和能力现代化的一次重要实践和重要检验。

     我们要充分利用这次防疫事件,切实加强应急预案管理,健全应急预案体系,加强实施精准治理,预警发布要精准、抢险救援要精准、恢复重建要精准、监管执法要精准,动员好社会力量形成全社会共治






 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】