最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十二镜 汇聚星火力量,点燃少年梦想

  高楠        2020-08-08        118

王艳艳2018级

软件工程专业

      大家好,我是计算机科学与技术学院2018级软件工程专业的王艳艳,得知学院组织此次三下乡活动之后,我就开始联系周边的亲子园,决定要参加这次实践,为社会贡献出自己微薄的力量。


      实践地点河南省漯河市临颍县暖暖亲子园
      实践时间7.26日~8.1日
      内容:教育要从娃娃抓起”,为响应国家号召,此次实践活动我选择了亲子园。这是我第一次见到这些孩子们,他们都超级活泼,我们彼此作了自我介绍,我的愉快之旅开始啦

      这些孩子都是两三岁的年纪,需要带给他们的不仅仅是知识,还有无限的想象,我会给他们讲故事,小王子和玫瑰的友谊、白雪公主和七个小矮人的奇妙际遇……这世界上的童话真的很美好。

      孩子总是很单纯,他们在听故事的过程中不断提出好多问题,脑洞大开,实在是好可爱。我喜欢和孩子们在一起的感觉,因为那是一种享受。这次的疫情让所有人都猝不及防,我经常给孩子们普及一些防控疫情的常识,勤洗手、勤消毒、多通风、常运动……希望这些知识让他们可以保护好  自己。

      他们在课余时间会去游乐区域玩儿,我会和小朋友们一起互动,在保护他们安全的同时也和他们建立了友谊,他们现在很信任我啦~


      孩子们在用餐时间我会尽职尽责,提前记录好他们的食品留样,确保每一餐的安全营养。

      在我实践期间,我会保证每一个小朋友都吃的饱饱的~不管是学习还是玩游戏他们都很有活力。平时我也会记录小朋友们的食谱,老师们的健康状况,确保在疫情期间老师和孩子们的安全。

      老师会带着孩子们一起玩游戏,开发孩子们的智力,培养小朋友们之间的感情,让他们从小就知道团结、协作。


      8月1日,我策划了一场亲子活动,让家长和孩子做一些互动,让最亲近的人更加珍惜彼此,让孩子懂得感恩父母、感恩老师。


     我们还举办了一个小型生日聚会,孩子们在一起过生日会更有意义,小时候的你们总盼着长大,希望你们始终保持着一颗童心健康快乐的长大吧~

      这次的三下乡活动给我的感触很深,我们这个社会需要新生代力量,我们更需要有责任有担当,很荣幸我参与了今年的三下乡实践活动,在2020这特殊的一年里,我们都要更加坚定的往前走。


校雨晴2018级

软件工程专业

   大家好,我是计算机科学与技术学院2018级软件工程专业的校雨晴。作为一名大学生,本着为家乡服务的原则,我积极报名了暑假“三下乡”社会实践活动。在邻居的帮助下,我学会了传统美术形式:面塑,并到中牟县文化活动中心的2020年中牟县暑期面塑公益培训班中为孩子们上了简单易懂有趣的面塑课

    面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。孩子们在课堂上表现出极大地兴趣,课堂氛围也非常的欢快轻松,每个小朋友都通过自己的双手创造出了属于自己的面塑作品,在学习的过程中也提高了孩子们的动手能力,让孩子们在动手中学习面塑的制作方法,了解面塑的传承历史,更加热爱我们的传统文化。


    孩子们大都是三四年级的小学生,利用假期时间来参加中牟县文化广电旅游局举办的公益课堂,家长们也是希望孩子们能够更多的了解传统文化,希望通过面塑课的促进孩子们的身心发展。在短短几天的课堂中,我与这些孩子建立了深厚的情感,第一次做老师的经历让我体会到了教书育人的不易,也体会到了学生进步的喜悦与幸福。小朋友们每一声‘老师’的呼唤,都是我自身责任的体现,在课堂上不仅要保证教学内容能够教授完毕,还要保证课堂氛围轻松有趣,孩子们能集中注意力,更要保证每一个小朋友都能够真正理解并学会课堂教授内容。在课堂中,我会先在讲台上为小朋友们讲解面塑的制作过程,在小朋友们动手制作时我会走下讲台,为他们每个人提供单独的指导,让小朋友们更容易理解操作。

    这次“三下乡”活动让我有了这一次做老师的经历,让我有机会能和这些可爱的小朋友们一起共享课堂的美好时光,能够得到小朋友们的认可,能让我为家乡的发展贡献一份自己小小的力量,我非常的荣幸。同样,在这一次实践活动中,我也磨练了自己的耐心,提高了自己的课堂掌控能力与人际交往能力,我更是非常的开心。

   每一个老师都非常的爱自己的学生,希望自己未来还可以有机会走入小朋友们的课堂,继续奉献自己的一份力量。


张奥迪2019级

渗透与测试专业

    我是2019级渗透与测试专业的张奥迪,我此次三下乡的活动地点是河南省周口市太康县大许寨乡的一个小村庄,这里也是我的家乡。我此次的实践活动选择的是在一个补习班内担任物理老师。在这近一个月的时间里,不长,却让人感觉充实。

   补习班未开始之前,我是随着补习班的人一起去宣传,也就是通常我们说的发传单。那一天,天公不作美,下起了微微细雨,无形之中为我们增加了难度。只是短短的一天就让好久没运动的我双腿发酸,在发传单的过程中,有的小学生拿到后还不忘对着我们说声谢谢,内心也是非常激动和开心。

    第一次真正形式上当一名老师,还是我喜爱的物理课。有一批可爱、淘气、乖巧的小学生当自己的学生,听着他们称呼我为老师的时候,心里莫名的感到开心。我主要负责的是初二刚开始接触物理的学生,物理对于他们来说是未知的,是神奇的。在授课的过程中,因为还小,他们偶尔就搞一下小动作,或者走神做自己的事。身为老师,我体验到了我的老师的感觉。我要懂得统筹大局,一边上课一边维持课堂纪律让他们尽可能投入我的课堂。因为物理对他们来说不算简单,所以我就规划好每节课不讲过多的内容,前20分钟用来讲解新知识,后二十分钟用来互动,了解学生听懂了多少和不会地方。然后,我会布置一到两道练习题,等下节课上课之前批改和讲解。大部分学生还是非常配合的,都在认真学习,还有的不懂就来问。他们的态度让我很是感动,他们善于学习,不害怕物理。这近一月的时间内,我们从陌生变为熟悉也渐渐培养出了感情。

   他们当中会有人亲切的称呼我哥哥,也有部分人会尊敬的称呼我为老师,还有一些调皮的学生会直接叫我的名字。他们都是一群稚气未脱的孩子,充满着朝气,单纯得如同一张白纸。这几周的相处下来,我发觉他们身上有着不同于大城市孩子的特质。他们身上还有着天真和活泼的气息,我也会尽我所能,备好课上的每一堂课

     希望这群孩子健康成长,拥有一个美好的未来


周远圆2019级

渗透与测试专业

  作为一名在校大学生,抱着走进社会、服务大众的想法,我积极地参与到暑期“三下乡”活动中。我非常感谢这次下乡的机会,让我真正了解了教师这一职业。

   2020年7月21日,我跟几位朋友来到了寒亭区高里镇的一处大院,开始了为期14天的支教计划。我们计划为镇里一到六年级的孩子们辅导作业,帮助他们预习新知识。在支教期间,我们要像真正的老师一样,对学生负起最大的责任。晚上认真备课、批改作业,早上早起进行课前试讲,抽空组织小型测验……或许是受到教学气氛的影响,我将自己完全定义为一名老师,此时我终于意识到老师这一职业有多么大的魅力。

   这里环境虽然简单,但支教生活却充满乐趣。学生没有想象中的淘气,他们是一群非常可爱的孩子,有着强烈的求知欲,对什么都充满好奇。无论我的课讲的是否熟练,他们都会给我最真诚的回应。陪着孩子们吃饭、玩耍,成了我这14天里最幸福的事。我要感谢他们,是他们用热情给予我这个第一次踏足教书领域的新人信心,陪我度过了难忘的两周。

   到今天,活动已经结束两天了。参加暑期“三下乡”,我真的感到非常荣幸。这过程中的磨炼与艰辛、成功与失败,我虽然历历在目但却无法用笔一一记录。当我想起自己忙碌的身影,我感到很充实;当我想起孩子们淳朴的笑容,我深感幸福。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长,这次的经历,会成为我一生的财富。


祝月2019级

计算机科学与技术专业


   今年暑假我有幸参加周口师范学院计算机科学与技术学院“三下乡”社会实践活动。作为一名计算机学院的学生,我便向亲戚或是邻居家的小朋友演示和讲解计算机软件的用处、用法。由于我找到的小朋友年纪较小,所以我选择了比较简单,有趣的Photoshop来向小朋友进行演示以及学习。

   在演示的过程中,小朋友十分惊喜于电脑屏幕上修修改改便焕然一新的图片,也为五彩羽毛的动画效果而震惊欢呼。看着那些曾经让我十分头疼甚至气愤的作业变成小朋友眼中神奇有趣的存在,我的内心感到特别的满足、开心。在讲解过程中,我先自己进行了一遍演示。在演示过程中我会很详细的叙述这个过程是如何实现的以及所用到工具的详细作用。在为小朋友答疑解惑的过程中,我对自己曾经学过的知识又进行了回顾,一些原本不了解的知识也在上网查找后也有了认识。表面上是教小朋友,但是我却感觉小朋友教会了我更多,一些曾经从来没有注意过的地方,在小朋友的提问下浮出水面,教完小朋友,我感觉自己也是收获颇丰。


   在这次的社会实践中,我感触颇深。我告诫自己:在今后的大学生涯中务必要更加努力的读书,学好实实在在的本领,多学多问多思考,不断的回顾已学的知识,争取获得新的感悟。通过这次的实践活动,也让我更明白动手能力在我们这个专业的重要性,书本上的理论再多,学的再好,不亲  自动手尝试依然等于零。

  总之,这次难忘的“三下乡”社会实践经历是我获益良多,对我将来的学发展具有十分重要的作用。


管梦研2019级

渗透与测试专业

   大家好,我是计算机科学与技术学院2019级渗透与测试班的管梦妍。今年的暑假对我来说是一个不平凡的暑假,让我经历很多以前未曾经历的东西,也结识了许多朋友。在暑假刚开始时,学院老师通过线上直播为我们讲解了“三下乡”实践活动的具体活动步骤,并且鼓励我们积极参与,去为我们的家乡尽自己的一份力。

   暑期 “三下乡”社会实践就是让我们认识社会、服务社会、锻炼自我的有效途径,所以我在收到通知后第一时间报名参加了这个活动。在活动报名之后,我也很纠结我该以哪种方式去为家乡、为身边的人提供便利,正好有邻居问我她的孩子要升初中了,害怕孩子跟不上,能不能带她的孩子预习一下初中的课程。我想到这是一个很不错的实践机会,作为一个大学生,辅导一个即将升初的小学生是不困难的,我也很直接的答应了。

   从那天之后,我便开始了和小学生一起的学习之旅。刚开始在一起学习时,我们也会有隔阂、有分歧,但遇到问题后我会带着她一起查资料,解决问题。

   在近半个月的学习,邻居家的小朋友对初中知识有了一定的了解,我们也成了无所不谈的朋友,她的同学听说了她在暑假的收获后,也加入了我们的“初中知识预习小阵营”里,我们在一起的学习也更加的融洽和谐、也更加的充满活力。

    这次“三下乡”社会实践,我更加明确了自己肩上的使命,也进一步激发了我对学习的热情。此次暑期社会实践不但培养了我的理论运用于实际的能力,也实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。记得有人曾说过:一个毕业生是不是人才,一看学历,二看社会实践经验。因为光有理论知识是远远不够的,没有一点社会实践能力,就无法与快速发展的社会接轨。今后如果有机会,我将继续参加“三下乡”社会实践活动,服务我省农村经济发展和社会进步,为祖国的富强作出贡献。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】