最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十三镜 爱善瑞 自光芒

  高楠        2020-08-09        112

王光祖

2018级软件工程专业

     我是2018级软件工程一班的王光祖,在暑期积极参加学校组织的“三下乡”社会实践活动,为家乡(平顶山市汝州市温泉镇)的幼儿园解决关于电脑方面的问题并对幼儿园园长进行学校复学之后工作的采访。通过此次活动既让自己的知识能够学以致用,也提升了自己与人交往的能力并满足了为社会做奉献的追求。

      在与幼儿园园长的采访和交流中,了解到学校在复学前及复学后通过各种措施来监测学生安全,学校也尽量减少疫情对学生学习的影响。复学前学校委托专业部门进行了全校消毒工作,复学后通过专门渠道购买食材及餐后公共餐具消毒,保证学生用餐安全。每天学校都会进行温度测量及信息记录。学校在开学前通过微信群形式向学生家长宣传新冠肺炎以及转发国家防控措施和提醒家长保障学生安全。在开学第一课上为学生们讲解了新冠肺炎的危害和应如何预防,并实地教导同学们应该如何注意个人卫生(如洗手方法,洗脸方法,戴口罩方法等)。通过此次采访,我深刻的感受到了学校对于学生复学的重视和对学生安全的重视,以及学生家长的理解和配合,践行了防控疫情,人人有责的宣言。

     在与园长的交谈中,了解到了学校老师对于word、excel等计算机软件操作的困难。作为计算机专业的学生,我主动请缨,帮助学校处理关于计算机方面的问题。从七月初到学生放假的这段时间,我帮助学校完成了学籍表的创建、录入,学生考试试卷的打印等工作。通过运用所学知识帮助他人我感觉很值得。

     在“三下乡”社会实践活动中,通过帮助幼儿园园长解决电脑问题和对学校复学的采访,我认识到了实践活动的真谛——运用所学知识帮助他人以及疫情下学校复学的不易。

    在以后的生活中,我会积极努力的通过自身的努力去为社会做出自己的贡献,从现在做起,从一点一滴的小事做起。


张童

2019级计算机科学与技术专业

     2020年的新春是在紧张的防疫工作中到来的,从2020年1月23日武汉交通管制之日直到今日疫情逐渐稳定,我国的人民群众团结一心,共同抗击疫情。各行各业的工作者都在为之而奉献,无论是逆行而上的医护人员、警务工作者,亦或是社区工作者等等,每个人都在为疫情奉献属于自己的一份力量。作为新时代青年大学生,我们更应该尽自己的努力去奉献自己的微薄之力,因此我报名参加了社区志愿活动,加入了江苏省盐城市大丰区义工联合会,成为了一名义工志愿者。


    因为疫情的原因,很多年轻工作者都被滞留在大城市而无法返乡和亲人团聚,家中老人只能通过电话与亲人“相聚”。所以,大丰区一个联合会举办了“慈孝接力行”活动,给不同的家庭送去我们的温暖。7月31日上午,我们陪伴大丰义工联“慈孝接力行”活动的对接家庭董顺芳奶奶度过了一个愉快的时光。

    2020年7月31日上午8点30分,我和其他参加本次活动的义工小伙伴们到达集合点穿上我们的红马甲集合出发。

    上午9点整,我们如约到达了董顺芳奶奶的家中。奶奶早早地就打开了家门坐在门口迎接我们的到来。小伙伴们的声声问候,让奶奶的笑容迅速爬上眉梢。就这样,今天我们的义工活动便正式开始啦。

    我们到达后便开始分工合作,为董奶奶做起了家务。董奶奶是一个独居老人,身患残疾,却无人照顾。为了防止行动不便的董奶奶摔倒,义工们给奶奶的家中铺上的软软的海绵垫,这样即使奶奶摔倒了也不会过于疼痛。我们先是拿起毛巾和扫帚等工具奶奶帮助擦拭桌椅、花瓶,清扫地面。

    打扫完卫生后,时间已快到中午,我们便开始准备饭菜。奶奶爱吃毛豆,我们在来的路上给奶奶买了毛豆,为了给奶奶补身体,我们还购买了一条大鱼,义工伙伴高叔叔说鱼头可以煲汤,鱼肉可以红烧,一菜两吃呢。年轻的小伙伴都不敢杀鱼,于是我们便一起边和奶奶聊天儿边剥毛豆,削丝瓜,摘菜,专业帮厨达人们一一上线。而杀鱼的工作便交给了高叔叔来进行啦。


看着高叔叔做菜的手艺,我在旁边跃跃欲试,高叔叔便让我试着抄了一盘奶奶最爱的毛豆,果然为别人做菜的时候连心情的愉悦程度都上升了好多呢。

经过大家的一番努力,董奶奶的饭菜也准备好了,果然是色香味俱全。待奶奶吃完饭我们便与奶奶告别,临走之际,奶奶十分不舍,我们也不禁泪意上涌。奶奶说,她十分感谢我们来帮助她,心里感觉十分温暖。通过本次的义工实践活动,我们发现,原来老人的幸福其实很简单,一份陪伴,一份笑容,一餐饭,一杯水等等,这些再简单不过的物品都能够成为他们心中最大的快乐。

通过本次的暑期“三下乡”社会实践,我更加深入了解到社区民众的生活,通过对他们的陪伴,我们也了解到作为留守家庭亦或是防疫工作者,他们有着与我们不一样的心酸与苦楚。作为一名青年大学生,我很开心能够加入到义工联合会,能够帮助社区的人们,替他们分担工作,陪伴他们度过一段快乐的时光,尽自己所能的为社区奉献出自己的一份力量。正如习近平总书记所说:作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。


朱浩

2019级计算机科学与技术专业

大家好,我是计算机科学与技术学院的朱浩,我的返乡实践活动是参加慈善法普活动,加入农民劳作,为农业生产户做一些力所能及的事。2020年我们经历了苦难与疫情,但风雨之后必定是彩虹。暑假期间,我希望用自己的实际行动服务社会,服务他人,为家乡建设加油。

慈善法宣传

加入公益事业

   7月31日周口市人大代表来检查周口市慈善总会,我们的工作内容是接待和介绍慈善法,向我市居民介绍慈善法。在本次活动中,我对慈善法的理解更加深刻。

向市民宣传慈善法

在来来往往的人群中,一位小朋友来到我们身边,他用好奇的眼睛看着我们。我说“你好小朋友,想了解慈善法吗?”

我递给他一张慈善法宣传单,并向他介绍慈善总会做的爱心活动。他高兴地对我说“哥哥,我长大后也要像你们一样,去帮助别人。”有一位年轻妇女也很想了解慈善活动,我也向她递一张宣传单,并向他介绍帮助敬老院活动。她竖起大拇指对我们说“你们真棒。”

同志愿者交流心得

   在活动结束后,我与王会长交流活动心得,王会长鼓励我们青年去参加实践活动,在实践中增长。参加了这次慈善法推广活动,我更深的了解到法律对个人财产和集体财产的分配与保护。我们要学会利用法律,正确维护自己的权利。我也在这次活动中提升了自己的交流能力,希望今后能有更多的机会参加公益活动。慈善于心,爱行天下。

加入农村生产养殖

来到养殖房整备饲料

    8月1日我来到杨井沿生产队吴楼乡,帮助亲人喂养牲口。因为自己平时喜欢锻炼,劳作之前我信心满满。在妗子的指导下,我开始喂牛,割草,打碎饲料。我手里提着50多斤的饲料桶 ,在饲料房和牛房来回穿梭。刚开始自信满满的我,打完饲料后满头大汗。看似轻松的农活做起来真的很累,我亲身经历了劳作之后,体会到了农民的辛苦。

开始喂牛

   到了喂牛的时候,妗子对我说“一个牛的伙食是草与饲料3:1,这样更有利于牛的消化和吸收。”牛吃草时哞哞叫着,像是在对我说“thank you”。牛吃着草,我心里也高兴:希望它们长大一点,能卖一个好价钱。

劳动心得

   在这次社会实践活动中,我体会到了生活的繁琐与生活的坚持,能感受到农村生活的淳朴与善良。他们在劳动中收取幸福,勤劳勇敢是广大农民的品质,也是我向他们学习的地方。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】