最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十四镜 朝阳夕阳相映红

  高楠        2020-08-10        126

王子涵
2019级软件工程二班

我是2019级软件工程二班的王子涵,在河南省商丘市睢阳区宇航路社区和福利院于七月二十号到八月一号进行了为期十天的社会实践活动。

由于春节期间新冠肺炎疫情的突如其来,人们秉持着“少出门、多居家、网络拜年乐大家”的口号,除了医护人员几乎全部在家待业,所以各项工作进展也受到了阻碍。随着疫情逐渐得到控制,作为青年大学生的我们,助力疫情防控和复工复产绝对义不容辞!

    三下乡期间我参与的商丘市志愿服务,加入商丘市环境保护志愿者协会,为纪念第三十三个“世界无烟日”,于七月二十号上午在万达广场开展“小烟头捡起大文明”志愿服务宣传活动,并被商丘当地微博账号发布宣传。

   七月二十二日为响应商丘市应急管理局紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,参与社区内组织的防灾减灾日宣传教育进社区活动。

    七月二十三日我对社区需要帮助的孩童进行疫情后的心理辅导,陪他们玩玩具并记录每个小朋友的喜好,之后也继续对他们进行帮助,让他们感受到社会的温暖。

    七月二十四日在社区运用我所学的计算机技术,对社区内境外输入人员筛选,并报告给上级对他们进行核酸检测。

    七月二十五日在社区服务站对于疫情期间登记的外来输入人员进行筛查,并对他们打电话进行回访,询问他们的身体健康情况,记录街坊们需要解决的生活上的问题及需求,积极报给上级,尽快给他们解决。他们的一声声谢谢让我收获了冰冷的疫情期间满满的温情

   此次社会实践活动,取得了良好的社会效益和广泛的社会影响。我在此过程中得到了锻炼,增长了才干,做出了贡献,增强了我的主动性,增强了我的奉献、友爱、互助、进步的社会志愿服务精神。



谭腾飞

2019级软件工程一班

大家好,我是2019级软件工程1班的谭腾飞,我的返家乡社会实践活动是在我们镇的养老院中进行的,因为我心里一直有一个这样的想法,借助此次社会实践,实现自己的愿望,也为我们当地的孤寡老人献上一份微小的力量。

今年的养老院不同往日,我在与院长联系时,院长提到今年养老院的探望制度很严格,并且有很多东西也需要整理,但是我决心将自己的想法付诸实践,在7月30上午我来到了养老院。

    院长叔叔很亲切的带我进去,跟我聊院内的一些情况,他告诉我院内有一部分老人并不是生活不能自理才进的养老院,而是因为家庭矛盾,不想再给子女添麻烦了,听到这里,真的让人很是心酸。在他们身上我看到了所有家长的身影,如果不是因为某种原因他们又怎么甘心来到养老院呢。

     之后,我被院长叔叔叫走,开始做一些简单的工作,院长告诉我这一会儿老人们都在外边溜达,可以先去房间里看看有没有什么需要收拾的。然后我就开始了我的行动,看到有老人被褥没有叠,就帮忙叠了被褥,有些房间地面不是太干净,就拿了拖把拖了一遍,在进一个老人房间的时候,老人刚好走出来了,跟我和院长站在外边聊天,要让我进去坐一会,还要给我拿零食。

    虽然只和老人们相处了半天,但我在临走时还是有很多的不舍,我渐渐开始理解人年龄大后也是很需要陪伴的,我开始理解父母的辛苦和不容易,也明白了老人最怕的也是孤独,所有人都曾是小孩,老人也不例外,在跟他们接触的过程中,我能感受到他们如同小孩一样的单纯。我觉得走进养老院是一个很好的活动不仅可以跟着老人学到一些东西并且也会给我们很大的触动,让我们开始关心理解他人。

    本次“三下乡“社会实践活动成为我内心世界升华的一大步,希望大家都可以多关心家里的老人,让我们的家庭和睦美满,让我们的社会都充满爱!

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】