最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十五镜 退伍复学展担当,此生无悔入军营

  高楠        2020-08-11        186

   马岩锦,河南鹤壁人,2016年6月高中毕业后被周口师范学院录取,同年9月加入中国人民解放军空军某部队服役,2018年退役后复学就读于周口师范学院计算机科学与技术学院2018级软件工程2班。

    作为一名大学生,同时也是一名退伍军人,我十分希望在假期能为我的家乡做出一些力所能及的贡献。结合自身的经历,我报名参加了我们当地的新时代文明实践中心的志愿宣讲服务团队。暑期正是每年的征兵工作开展的时期,我把我在部队的经历,当兵对我的改变、自身的提升,以及我自己的感悟分享给了即将要入伍的同学们。

      在宣讲时,我先讲了从刚入伍,面对部队的严格纪律、生活习惯与以往校园生活不同的心理落差;然后讲了我是如何调整自己的心态,让自己更快地适应军旅生活;最后讲了战友对我的帮助,他们让我明确自己奋斗的目标,发挥自己的长处,在部队找到了适合自己的岗位。并且在平凡的岗位实现自身价值,发光发热。同时,我还与大家分享了自己在服役期间参加的一些大型演习任务,向大家描绘了演习的紧张气氛,和自己当时的心潮澎湃,让大家感受到了部队生活的激情与热血。宣讲尾声时,我以“有苦有乐,有声有色”这八个字总结了我两年的军旅生涯。并且,我想我这一生都会感激自身有这么一段军旅生涯的经历。它给了我一份不可复制的人生财富,并且激励即将入伍的好青年,前往他们将要奔赴的各地军营,发挥自己的风采,为祖国的国防事业增砖添瓦!

    之后,我的宣讲也得到了家乡媒体的报道,给予了我充分的肯定,我也为自己能够为家乡做出自己应该做的志愿服务而感到满足。同时,在回顾自己的军旅生涯的历程里,我自己也有了新的感悟,如今自己是一名退役大学生,回到了校园,我依然要保持着在部队学习到的优良传统,努力学习文化知识,成为一个能为社会做出应有贡献的新时代青年!


家乡报道链接:



https://mp.weixin.qq.com/s/imcFkwgAgIGC-a1xr_HNpA


https://mp.weixin.qq.com/s/2YJY0GMd6VwAoKTLkduETg


 


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】