最新文章
 

暑期“三下乡”社会实践活动之第十六镜 愿做你求学路上的指路人

  高楠        2020-08-12        120

晋雪峰

2019级软件工程二班

   十年育树,百年育人。教师肩负着人类灵魂工程师的神圣职责。正如陶行知先生所说:“教师操着民族和人类的命运”。人们给予教师的赞美同样毫不吝啬:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“辛勤的园丁”“任劳任怨的铺路石”“默默奉献的人梯和渡船”。从小受到老师精心教导的我也希望能亲身体会一下老师的艰辛,正值学院“三下乡”社会实践活动的开展,在反复寻找之下,我自愿加入了一个小学辅导班帮助小学生学习。

   教学的日子是充满艰辛的,但由于面对一群孩子,我每一天过的都非常的充实快乐。在这里,我看到了那一双双渴望学习知识的眼睛是多么的炯炯有神;我看到了那一张张充满天真笑容的脸蛋是多么的难以忘怀。还记得第一天上课,孩子们还很害羞,一个自我介绍只有简单的一两句话,甚至有个别学生还不愿意上来介绍,一群内心充满天真活泼,脸上挂满笑容的孩子们却不善于表现自己的魅力,张扬自己的个性。

   我教课的对象是小学生,三四年级的居多,刚开始我还有点小自大,觉得自己可以很轻松的应对孩子们的问题,可经过几节课我渐渐明白了授课的难度。因为我们习惯了紧密逻辑的思考,要使小学生听得懂我们的课,授课语言、方式、内容等方面的设计需求异于平常的试讲训练,不易做到。讲课中还会存在一些紧张与不成熟,但大部分还是源于自己的准备不足,上课常常会遇到各种问题,都需要自己临时发挥,难度还是有的。

   但与此同时,与小学生交流也是一件非常有意思的事情,孩子天真可爱,他们的想法十分有趣,常常会跟我分享一些他们的小故事,把我当作大哥哥来对待。课间我还会同他们一起做游戏,相互玩耍,增进我们之间的感情,一起吃饭洗碗,一起真心话大冒险……这些经历至今都令我难忘。

   这个教学生活过的充实而又有趣,虽然这次疫情原因没能真正体会到支教的生活,但我还是以我的方式体验了一下教书育人的生活。十五天的生活,虽然短暂,看起来平淡,但一定是我人生道路上浓墨重彩的一笔,这将是我人生最宝贵的回忆。辛苦的付出,幸福的收获。我很骄傲在这个暑假能够做这些充满意义的事情,感受着生活赋予我的生命精彩,我会继续努力,谦虚认真的对待生活。


石瑞鑫

2019级渗透与测试班

    自从1月8号的寒假开始,突如其来的疫情把我们的学习计划打破了,大一的下学期是线上学习完成的,持续到7月2日考完最后一门英语,我们又开始了暑假。相信有很多同学都去找了工作,当然了,我也不例外,所以一放假我就开始找工作了,幸运的是我的一个朋友给我介绍了一份工作,去给三、四、五年级的小朋友讲课。正好又遇到学校举办的“三下乡”社会实践活动,我由此想把我的这个经历、感受分享给大家。


   在这份工作之前,我在自己以后的职业生涯中是没有想过当老师的,因为我不相信自己可以教好学生,但是这次的经历让我觉得以后成为一名老师是一件很荣幸很骄傲的事情,在上课过程中你会有一种回到小时候的感觉,而且也会感到轻松愉悦。

   在传授知识的过程中,我也会有一种神圣感,我感觉到我把我所学的教给了学生,感觉到身为一位老师的责任。

认真学习

   最后,我很感谢学校举办“三下乡”社会实践活动,让我能够把这次工作的感想能够说出来。也因为疫情,让我与这些孩子们短暂的相处这一段时光,让我陪伴了孩子们这一段时间的成长,愿我能成为孩子们求学路上的指路人!

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】