我院特邀华北水利水电大学朱贵良教授作新生入学教育讲座

2016-10-12        214

为帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观,尽快融入大学生活,计算机科学与技术学院邀请华北水利水电大学教授朱贵良于20161011日晚19:00在五号楼五楼报告厅举行了以“踏好新起点,完美新征程,抱负新生活”为主题的专场讲座。计算机学院全体领导、教师和2016级新生听取了本次讲座。

朱贵良教授的讲座内容分为三大部分:什么是大学,大学和高中的区别,如何上好大学。朱贵良教授认为,大学是认识自我、充实自我、实现理想、仰望星空的关键阶段,同时也是容易迷失方向的一个阶段。如何清晰的认识这些问题的根源并解决,作为一个大学生具体应该怎么做,朱教授提出三点建议:一是养成四种能力,即获取知识的能力,流畅得体的语言表达能力,与工作匹配的文字撰写能力,符合逻辑的思维能力;二要培养优秀的情商,即承受荣誉、失败与外界压力的能力,自我认识和心理平衡的能力,懂得人际关系的处理,自我情绪的控制;三要正确定位人生目标,抱负天下,培养正确的人生观、价值观、世界观。,朱教授勉励新生任何时候都不能忘记肩负的伟大历史责任与民族责任,不能忘记肩负的社会与家庭责任。

讲座结束,同学们与朱教授进行了亲切的互动。新生们纷纷表示:朱教授的讲座既有理论、又有实践;既饱含浪漫主义、又贴近现实;深入浅出,与时俱进,对自己顺利度过大学生活的迷茫期,开启健康大学生活具有重要意义。