武汉大学博士生导师何炎祥教授来我院讲学(二)

2016-11-04        153

为丰富我院师生计算机知识,了解计算机科学的发展前沿,计算机学院联合网络工程学院特邀请武汉大学博士生导师何炎祥教授,于2016年11月1日下午,在第一学术报告厅举行了以“IT发展与创新学习”的专场报告。计算机学院、网络工程学院全体教师和2014级、2015级全体学生聆听了本次专题讲座。

何炎祥教授的报告内容分为两大部分:一是IT发展动态,二是创新学习方法 。何教授讲到,当今社会已是E社会,即传统的社会向电子社会转变,具有三A通信,即Anyone、Anytime。Anywhere,而未来的U社会则多一个A—Anything,即为把社会所有对象变为通信的对象。四A通信即能实现任何人和任何时间、任何地点可以和任何对象进行通信与联系。当今,计算机科学与技术的发展主要围绕着云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等领域进行研究和应用。

何教授在谈论当今世界的计算机发展时,列举出生物计算机、量子计算机、大数据、脑科学研究计划、图灵测试、谷歌之父、阿尔法狗、谷歌眼镜、会聚技术、互联网+的功能和定义以及趋势,抛出自己独特的见解,并以幽默风趣的语言,深入浅出的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。

何教授对创新学习提出四点要求:1.敢于质疑是创新的前提,要注意捕捉现象,寻找本质。2.突破思维定式,运用超常思维,加强动手能力的实践锻炼。3.及早设定人生目标,注重团队精神、互补精神,大家和谐相处、共同分享成功喜悦,学会互相欣赏。4.适者生存的重要性,并引用爱因斯坦的话强调,成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。

在报告会讨论环节,何炎祥教授针对学生提出的问题一一做了详细的解答,并对学生考研等方面给出了宝贵的建议。何炎祥教授深厚的学术造诣引起了在座师生的浓厚兴趣,同时儒雅谦和、幽默风趣的人格魅力,深深打动着现场的每一位师生。        何炎祥教授,武汉大学原计算机学院院长,软件工程国家重点实验室主任,国家级教学名师。先后在《计算机学报》、《计算机研究与发展》、《OPeratingSystemsRevlew》等杂志上发表学术论文60多篇其中有10多篇已分别由美国EI、英国科学文摘、俄罗斯科技文摘等杂志摘录。出版著作和教材10部,其中《编译原理》、《操作系统原理》被国内不少高等院校选作教材和教学参考书。