软件技术教研室实践课教学工作规范

2017-05-05        122

鉴于计算机课程操作性教强,为了教学工作的规范化管理,提高教学质量,切实提高学生的动手能力,确保教研室实验课的教学质量,特制订本规范。

实验教学是理论联系实际,培养学生正确运用参考资料、实验手段,验证和探索知识,锻炼学生科研能力,培养科学态度的重要环节;是课堂教学的重要组成部分。软件技术教研室实验课任课教师在实验课教学过程中应遵循:

(一)严格按实验大纲的要求组织实验教学,不得随意更改实验教学项目或内容;要注重综合性和设计性实验。不得随意停课或自行找人代课。特殊情况必须填写调课记录,并报教研室主任备案。

(二)提前做好实验准备。教师需提前10分钟到达机房,做好实验前的各种准备工作,在课前必须预先试做实验,并认真分析,对实验过程中可能出现的问题,及时采取有效措施加以解决,保证学生实验顺利进行。

(三)实验开始前,严格要求学生预习实验,使其明确实验的目的、原理、方法、过程以及仪器设备的使用方法等。未预习或预习不合格者,教师有权拒绝其进入实验室。使用凌波系统对本次实验要求进行讲解,并提醒学生在实验中容易出现的问题和注意事项。做好考勤工作,填写平时考勤记录表。

(四)实验过程中,指导学生实验应注意培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养学生正确使用计算机及各种仪器、仪表和总结、计算、处理实验数据、分析实验结果、撰写实验报告的能力。

(五)鼓励学生独立、有创造性地自主设计实验方案。对学生提出的实验改进建议,教师要认真分析,经教研室审查同意,在绝对保证安全的前提下,鼓励学生进行尝试。

(六)实验过程中,应根据实验过程中出现的集中性问题,使用凌波系统对学生共性的问题进行讲解,及时纠正错误,解决问题,并引导学生分析原因。实验过程中如有做与实验内容无关操作的学生,应及时制止并提出批评,情节严重者可取消其实验资格。实验结束前10分钟应提醒学生注意时间,并指导如何填写实验报告。

(七)实验结束后,督促学生提交实验报告,填写实验指导记录。根据学生的操作技能和实验报告的质量,综合学生实评定验课的成绩。在教学日志中,填写实验课过程中的反思和心得,为下次实验课打下良好的基础。

实验课教学操作大致流程如下:

时间(100分钟)

实验开始前

按照实验大纲要求设计实验,明确实验的效果,并指导学生预习实验内容,做好实验准备

实验开始前10分钟

按时到达机房并调试机器,做好各种实验准备工作

实验开始(5-10分钟)

指引学生对号入座,使用凌波系统对本次实验的目的跟要求进行讲解,并提醒学生在实验中容易出现的问题和注意事项。做好考勤记录。

填写考勤记录表

实验过程中

指导学生实验,维持实验秩序,及时解决问题,对比较集中的错误使用凌波系统统一讲解。

实验结束前10分钟

提醒学生注意时间实验,指导如何填写实验报告。

实验结束时

指导学生有秩序离场,填写实验指导记录表,做好实验室的善后工作。

填写实验指导记录表

实验结束后

督促学生上交实验报告,批改评定成绩,并填写教学日志。

评定实验成绩,填写教学日志

计算机科学与技术学院

软件技术教研室