软件技术教研室理论课教学工作规范

2017-05-05        140

鉴于计算机课程一般操作性教强,为了教学工作的规范化管理,维护正常的教学秩序,提高教学质量,确保教研室理论课的教学质量,特制订本规范。

一、课前准备

备课是教师依据教学大纲,结合学生实际,合理组织教学内容,选用适当教学方法、教学手段的过程,是保证教学质量的前提。教师备课必须做到:

1.了解本课程在教学计划中的地位及先行课程的教学情况,处理好本课程与先行课、后续课之间的衔接关系。

2.了解并掌握学生的有关情况,合理组织教学内容,选择适当的教学方法,力求做到教学内容与教学方法的优化组合。

3.认真钻研并掌握教材的全部内容及结构,分清重点章节和各章节的重、难点。

4.根据需要,选择使用或开发制作课件,做好教具、演示实验等准备。所有理论课任课教师必须填写授课教案。

二、上课要求

1.坚守岗位。不得随意停课或自行找人代课。特殊情况必须填写调课记录,并报教研室主任备案。

2.任课教师提前10分钟到教室做好各种准备工作,不能出现拖堂或提前下课的现象。授课期间,不得接待来客或接打电话,不得在课堂上传播与教学内容无关的信息。

3.认真履行教学岗位职责,严格执行教学计划,按要求完成各教学环节的教学任务。

4.以学生为主体,教师为主导,创造性地组织教学内容,讲清教学内容的重点、难点,并注重介绍计算机应用方向的最新成果。

5.积极运用灵活多样的教学方法,重视知识传授的同时,更要重视学生创新能力和创新人格的培养。

6.负责课堂教学纪律,严格要求学生,做到因材施教,加强对学生学习方法的指导,对本课程的各个教学环节的教学质量全面负责。

7.重视讲课效果的信息反馈,根据实际情况及时调整讲课进度与讲授方法,使教与学协调一致。教学进度计划的调整要报教研室主任批准。

8.使用普通话授课,表达准确、简练、生动。讲究板书艺术。仪容整洁大方。

所有理论课任课教师必须填写平时考勤记录。

三、课后要求

课后的辅导答疑是反馈教学信息的重要途径,辅导教师进行辅导答疑时必须做到:

1.认真做好辅导答疑工作。

2.本着因材施教的原则,着重帮助学生解决疑难点,改进学习方法,启发学生思考,并注意发现与培养优秀人才。对基础差的学生应重点辅导。

3.与主讲教师保持密切联系,及时把学生的意见和要求反馈给主讲教师,以便改进教学工作。

4.辅导答疑原则上应该有相对固定的时间和地点,一般以个别答疑为主,集体辅导为辅。答疑的情况要有记录。

5.认真批改学生作业,对作业中出现的较集中的问题进行总结,查找原因并准备在下次理论课进行说明,有作业批改记录。并在学期末挑选5位同学的优秀作业。所有理论课任课教师必须填写教案里的教学反思部分和教学日志。

四、各种教学材料的填写及提交要求

1、学期开始前:各任课教师认真学习、钻研教材,按照要求填写本课程的教学大纲、考试大纲、实验大纲。并根据所授课程填写教学任务书及教学进度表。

2、学期中:按照教学进度要求检查各位老师的教学情况,任课教师提交教学课件。按要求实施听课,教研室主任不能少于6课时,普通教师4课时,填写听课记录,并对存在问题的老师提出意见和建议。

3、学期末:征订下学期教材,各任课教师根据教学需要决定是否更换教材,并填写教材预订表。按照考试管理规定做好试卷出题工作,并填写试卷审批表、课程考试命题双向细目表、评分细则表。上机考试需要填写上机考式方案,考查课要填写考查方案。

各种材料提交大致时间安排如下表(具体时间以学期实际安排为准,表内时间仅供参考):

负责人及参与人员

2月中旬(9月中旬)

学习钻研教材,制定教学大纲、实验大纲、考试大纲

按时提交各种文档

2月底(9月底)

填写教学任务书、教学进度表

按时提交各种文档

2月底-4月底(9月底-11月初)

按照教学任务书和教研室理论课和实验课工作规范要求授课

妥善保管各种材料

4月底-5月初

11月上旬)

根据学校要求进行对教研室任课教师的期中教学检查

教研室主任、各任课教师

总结期中教学检查结果

5月初-6月初(11月上旬-12月底)

按照教学任务书和教研室理论课和实验课工作规范要求授课

妥善保管各种材料

6月初(12月底)

试卷出题。填写试卷审批表、课程考试命题双向细目表、评分细则表。上机考试需要填写上机考式方案,考查课要填写考查方案。所有资料打印签字后报教研室主任审查后签字。

教研室主任、各任课教师

按时提交试卷及各种文档

6月底(次年元月上旬)

提交教学课件、优秀学生作业、及各种平时教学中妥善保管的各种材料