教研室主任岗位职责

2017-05-05        1119

教研室是教学和科研工作最基层的组织单位,在教学管理中具有重要作用。

一、教研室主任的基本任务

教研室主任的基本任务是认真贯彻执行专业教学计划,保质保量按时完成所规定的教学任务,协助系主任搞好本系的教学工作。

二、具体任务

(一)教学组织管理

1.每学期开学第1周根据学院工作计划,主持制订本教研室教学、科研、专业及学科建设、实验室建设等工作计划,编写教研室工作计划日程表,经批准后,组织实施。学期末做工作小结,学年结束后撰写学年度总结并向系主任汇报工作,相关材料上交系内存档。

2.根据培养目标和课程基本要求,按照学校以及系教学管理规定,协助系主任落实教学计划;组织教研室成员讨论和编写教学大纲,选好教材,并在此基础上制定出详细的教学进度,明确一学期的工作目标。

3.严格按照专业教学计划安排落实教师教学任务。对现行教学计划有个别修改意见,必须正式报告系和学校教务处,在征得同意后再具体实施。每学期末安排落实下学期教师教学任务。

4.建立听课制度。教研室主任除配合系进行教学检查和评估外,还应定期不定期地进行检查性听课,每学期保证听课6次,认真填写《听课记录表》,并作为教学档案交到系办公室存档。教研室主任除自己听课外,每学期还应在教研室内组织1次以上观摩教学或交流教学并进行课后讲评,共同探讨教学方法。及时掌握教学动态和教学情况,总结课堂教学组织管理的成功经验和案例,树立典型,大力表扬;对教学不认真,教学效果差的教师要指出,并限期改正;对教学认真但教学效果差的教师采取帮扶措施,并聘请有经验的教师给予指导;对确实不能胜任教学的教师,要及时向部提出整改意见。

5.经常性组织召开学生座谈会或教师座谈会,及时了解学生及教师授课的意见和教师对学生的看法,共同研究改进措施和改革办法。

6.制定规范的教学文件管理系统,管理好本教研室的各类教学资料和教学文件。

(二)课程建设与教学研究

1.课程建设是教研室的基本建设。教研室主任应抓好此项工作,在确保所开课程在预期内达到合格标准的基础上,积极配合学院加大对精品课程的投入,按照优秀课程标准进行建设,争创院级、省级精品课程。

2.认真组织好教师搞好期末批卷和学生成绩评定工作。课程考试是教学的重要环节,教研室主任应严格把关。重点课程要逐步建立试题库,命题时出AB份量相等的两套试题并附评分标准,认真填写试卷审批表、试卷双向细目表等材料。教研室主任对材料认真审核签字后上报主任处,并认真组织好教师搞好期末批卷和学生成绩评定工作。对任课教师的单科成绩登记表也应审查签字后再报送系办公室汇总。

3.教学研究是科研工作的重要组成部分,教研室应坚持每月两次教研活动。教研室主任应按照工作计划组织教师通过集体备课,开展对教学内容、教学方法的改革探讨;对课堂讨论、实践教学、考核等各教学环节的研究,解决教学中存在的问题,并撰写具有较高水平的教学研究论文,把教学研究和科学研究放在同等重要的位置。

(三)科学研究

教研室主任带头并组织教研室成员积极开展科学研究工作,积极申报院、市、省和国家级的科研基金,开展课题研究。在科研项目研究中,发扬团结协作精神,形成团队合力,力争发表较高水平的科研论文。

(四)学术交流

积极参加院内外、省内外、国内外学术交流活动,广泛收集学术界关注、研究的新信息,同时将研究成果推向校外以扩大我校影响。对外出参加学术活动或学术会议的教师要建立考评档案;对教师带回的信息,要组织多种形式的学术交流活动。

(五)师资培养

教研室主任积极配合系制定和落实教师培养计划,包括师德修养与敬业精神、教师培养与专业发展、校级中青年骨干教师培养等,定期检查落实提高教师业务水平所采取的措施落实情况。同时,制定教研室人员的工作量,做好教学评估和鉴定工作,对本教研室人员的配备、调整、晋升职务(称)和提升工资等方面向系内提出初步意见。

计算机科学与技术学院

软件技术教研室