我院党总支举行不忘初心、牢记使命主题党日活动

2018-07-05        335

7月3日,面临放假,教师普遍存在大量的评卷和试卷分析及期末教学材料整理任务,在这种情况下,党总支依然没有忽略党建和政治学习工作。按照党委组织部提出的七一前后召开特色党日活动的要求,学院党总支设计了以政治理论学习为主要内容的特色党日活动。活动分四个环节,首先是召开全体教职工会议,大家观看了习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话新闻视频,全文学习了“敏锐抓住信息化发展历史机遇自主创新推进网络强国建设”这篇讲话。通过学习,广大教师深刻认识到信息化在给我们带来方便的同时,也存在诸多问题。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。这个历史使命,我们作为培养计算机应用人才的教师,理应充分认识,积极承担。周文刚老师认为,总书记说核心技术是国之重器。作为一名从事网络安全教学和研究的老师,我们真的需要下定决心、保持恒心、找准重心,为加速推动信息领域核心技术突破做出自己的成绩。网络应用发达的今天,真是没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。我们在教学中要明确地传递这个信息给学生,让学生们及早树立起网络安全意识,促使他们努力学习网络安全知识,提高防范网络安全风险的技术能力。李亚老师认为,总书记强调网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。这个宏伟目标我觉得要靠我们高校培养出更多的懂安全的网络应用人才才有技术支撑,我们要在教学中增加信息安全类课程,提高学生从事网络安全工作的技能。习近平总书记提出要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。因应这一要求,我们今年申报了“网络信息安全”专业,并且今年已经按照“渗透与测试”方向进行了招生,习近平总书记的这个讲话,对目前我国的网络安全做了全面的分析,问题找的准,目标定的实,我们一定要抓住这个机遇,努力办好这个专业(方向),力争我们培养的学生能在网络安全防范领域有一席之地。

图1 观看习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话新闻视频

第二个环节,党总支书记周文刚向全体教职工摘要介绍了6月29日召开的中共河南省委十届六次全会暨省委工作会议的情况,并全文学习了《中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议决议》。并要求大家会后要精读公报原文,要自觉主动的学、认真深入的学,要做到理论与实践的结合,提高自身理论修养。会后大家表示,要在今后的工作中,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以新担当展现新作为,一步一个脚印实现周口师范学院更加出彩的奋斗目标。

2 学习中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议决议

第三个环节是全体教职工党员重温入党誓词。面对党旗和入党誓词,党总支书记周文刚领誓,大家郑重地进行了入党宣誓。宣誓之后,党员同志们心潮澎湃,大家都说重温一遍入党誓词,是对自己日益懈怠的进取心、逐渐模糊的政治信仰一次警醒,通过重读誓词,找出了自己的差距,发现了自己的问题,又重新激发了大学时代入党时的朝气。大家纷纷表示,一定要加强政治理论学习,坚定共产主义信念,牢固树立四个自信,努力干好本职工作。

3 重温入党誓词

第四个环节是以党支部为单位进行学习讨论,教工第一党支部的周文刚老师认为,学院各位党员干部都应该在思想和行动上与党中央保持高度一致,潜心于高等教育改革,努力搞好教学,以生为本,深入学生,在学业上为学生排忧解难。教工第二党支部张锦华老师认为,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,肩负起执行政治纪律和政治规矩的责任。教工第一党支部组织委员刘曼华认为,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。学院教工第三党支部张中军老师认为,要响应省委十届六中全会精神,努力干好本职工作,为周口师范学院的发展贡献力量。各支部研讨会结束时,各位党员现场交了党费。

图4 以支部为单位开展学习讨论

图5 交党费