计算机基础教研室工作计划2017-2018(1)

2017-09-04        91

计算机基础教研室活动计划

(2017-2018学年第1学期)

一、指导思想:

以学院总体工作计划为依据,以提高教研质量和教学质量为目标,增强教师的学习意识、服务意识、教科研意识、质量意识、合作意识、充分发挥各自的职能作用,以更新教育教学观念为先导,以课堂教学改革为重点,以培养学生的创新精神和实践能力为目的,不断深化课堂教学改革,全面提高计算机基础教研室教学研工作水平。

二、工作重点及主要措施

1、“建立和谐教研室,充分调动教师的工作积极性”是本教研室的工作重点,只有统一认识,发挥教师的主人翁精神,不断提高教育教学水平,才能更好地为学校的发展贡献力量。

2、加强教师队伍建设,特别是“双师型”教师队伍建设。通过自学、培训等多种形式,拓宽教师知识面和新学科建设,使教师尽快地适应新的教学环境。

3、利用教研活动时间,引导教师有目的、有意识地对自己前一段时间的教学进行反思,反思教学手段和教学方法是否适合所教的学生,反思教学中存在的问题,并在教研室内广泛讨论,从而改进教学方法,寻找出一套更适合于所教学生的教学方法。组织教师到其它院校对语言课的教学做访问交流,特别对计算机基础课程的教学模式与教学方法进行探讨,吸取兄弟院校的先进经验,改进教学方法,提高教师的教学水平与教学质量。组织教师对现用教材进行评议及可用性论证,对不适应学科发展要求的教材向中心上报更换调整计划。组织教师根据国家教委发布的课程大纲,结合现用教材及专业对现有教学大纲及实验大纲做讨论与修改,形成分学科、分专业、分本/专科层次的各课程教学大纲与实验教学大纲。加强教材建设工作,为适应计算机基础课程教学改革的需要,组织相关教师编写教学讲义,并申报相应教材编写计划。

4、加强教学常规的检查与督促,利用业余时间或无课时间,对教师的教学进度、教学质量等及时了解,遇到问题及时解决,定期组织开展评教评学活动,了解学生学习情况,搜集、整理教师及学生对教学工作的意见、建议和要求,及时向教研室主任汇报。

5、积极开展教学研讨活动,尤其是对《数据库基础及应用》课程的教学改革要提出可行性方案。逐步建立和完善计算机基础课程教学质量评估体系,进行课程质量监控。做好本教研室教师和教学业务档案的整理和保管工作,做好教学信息的收集、整理、反馈、归档工作,做好《数据库基础及应用》、《程序设计基础》课程教学计划、教学大纲、上机实践指导计划的制定、修订、实施等工作;开好各种教学、教学研究工作会议,并做好会议记录。

6、在每学期开学初,做好任课教师的教学任务书,做好本教研室的教学秩序、教学质量检查和监控,做好每学期期中教学检查与期末课程总结的有关工作,督促教师做好成绩上报工作。每期末课程结束后,组织教师对本学期的教学情况做一次专题研讨,提出问题,总结教学经验,为下学期的教学提供参考资料。

7、做好每学期《数据库基础及应用》、《程序设计基础》成绩的整理工作,组织教研室成员认真总结教学经验,形成改进意见存档,全面抓好每学期计算机考试通过率,力争最低平均通过率不低于70%,对于通过率较好的教师上报部门领导申请奖励,通过率较低的及时进行沟通交流正确引导。

8、每学期根据教学形势变化特点集中优势资源,明确分工,全力编写、更新试题库。

9、根据目前教研室的师资情况,对课程进行课程分组,为今后的课程建设及精品课程建设做好准备。做好本教研室科研立项、精品课程申报等工作,鼓励并要求教师积极开展科研、教研工作,力争本年度有省厅、院级科研、教研项目。力争本学年打基础、下学年出成绩。

10、积极参加上级主管部门召开的各类会议,并及时将会议精神传达到本教研室,按照学校期中教学检查工作要求,做好本教研室各项准备工作。

11、协助教务处和实验室管理办公室做好全国、全省计算机等级考试的组织与考试工作,做好考前模拟的机房安排与教师辅导等协调工作。

12、每学期组织一至两次教师讲公开课活动、一次青年教师讲课比赛活动。

13、进一步落实青年教师导师制度及青年教师的培养计划。

三、预期完成的工作

1. 将北京理工的mooc引入到课堂,完善视频文件的录入工作,逐步建立自己的mooc体系。选取一个班或者一两次课,做翻转课堂教学试点。

2. PPT FLASH等制作关于一个知识点或操作过程的动画视频

3. 课堂引入案例构思

4. 完成新编ACCESS教材的审查、纠错工作。

5. 大基题库扩充。

6. 调研:学生学习趋向或兄弟院校;研讨教学科目的开设。

计算机基础教研室

201791