2017学年计算机基础教研室工作总结

2018-01-12        118

2017学年计算机基础教研室工作总结

本学年计算机基础教研室承担学院计算机公共课程的教学任务。在学院领导的关怀指导下,通过全体教研室教师的团结合作与努力,顺利地完成了本学期的各项工作和任务。现将本学期的工作做如下总结:

一、政治思想方面

教研室全体成员都能积极宣传党的教育路线、方针、政策,注重培养育人意识。重师德师风建设,要求教师为人师表,讲职业道德,教书育人,管教管导。及时将学生的建议和问题反馈给教师,以加强师生之间的沟通与交流。

二、教研室日常工作方面

教学常规管理方面,开展教案、课件、听课记录等教学资料集中检查。开展教师教学研究活动,强调了对教育教学方法的交流与探讨。授课过程强调充分利用多媒体教学手段,借助直观易懂的演示课件,改善教学。

三、课堂教学方面

本学期来,教研室每位教师的教案都齐全且规范,作业布置适量且难度符合学院计算机公共课的要求。集中教研室成员集体备课,讨论、解决教学中出现的相关问题。课堂教学教师组织有序,能认真授课,耐心为学生解决疑难问题。

四、教研活动方面

一年来,我教研室教师积极参加各种教研室活动工作。参加教研室活动工作的教师基本能做到有计划、有记录、有措施。注重教研活动的科学性和实效性,而且效果非常显著,具体情况如下:

1.安排布置教学任务;集中研讨如何混合式教学在公共计算机课程中的应用,为拓宽授课形式做好准备;着手加强教材的修订工作;更新题库建设。

2.由教研室主任布置对本课程组教师进行相互听课,听课要有明确记录,对存在问题明确指出,对于比较严重的问题由教师共同讨论,最后确定改进措施。本教研室每位老师都积极主动地参与到听课活动中,切实希望通过听课提高自己的教学技术水平并完善自己的教法。

3.本学期组织教师对《大学计算机基础》《数据库基础及应用》、《程序设计基础——Python》课程的教学大纲、实验教学大纲及考试大纲、教案、课件进行修订。

4.依托超星平台,为《大学计算机基础》课程划分知识点组织结构、录制微课视频,建设课程网站资源,于201710月正式上线,为物理学院和机电学院的公共课程以及计算机学院的专业基础课程提供了线上课程资源储备。

五、存在的不足及今后工作打算

1.教研室活动组织形式上应积极开拓创新,应以教学方法的改革创新,教育观念的转变为主要内容教研室织教研活动。

2.教研、科研方面做得不够,部分教师参与教科研不够。加强产教研、产学研方面的研究,并取得一定的成果。

3.技能竞赛方面,还要不断总结,努力拼搏,提高成绩。提高教师的责任心,加强课外的指导和引导,做学生自主,合作,探究学习的伙伴。

计算机基础教研室

201816