计算机基础教研室工作计划2018-2019(2)

2019-02-28        105

计算机基础教研室工作计划

2018-20192学期)

为了进一步提高本教研室的教学与科研水平,规范教研室管理的各项工作,特制定本学期教研室工作计划。

一、指导思想

以学院总体工作计划为依据,以提高教研质量和教学质量为目标,增强教师的学习意识、服务意识、教科研意识、质量意识、合作意识、充分发挥各自的职能作用。以更新教育教学观念为先导,以课堂教学改革为重点,以培养学生的创新精神和实践能力为目的,不断深化课堂教学改革,全面提高计算机基础教研室教学科研工作水平。

二、工作重点及主要措施

本年度教研室将贯彻执行学院的办学方针,规范教学管理,积极抓住在线开放教学、混合式教学改革的契机,切实明确公共计算机课程的定位,完善公共计算机课程的教学资源建设,结合学科教学特点,针对课程进行混合式教学、线上+线下教学、翻转课堂等教学改革尝试,进一步提高教师队伍素质。

1、严格规范教研室常规管理工作。期初、期中、期末,认真检查教师的教学材料,及时了解教学进度的完成情况,实时监控教学质量,定期组织开展教评学活动,搜集、整理教师及学生对教学工作的意见、建议和要求,做好反馈和建议整改工作。

2、完善《大学计算机基础》课程网络教学平台的建设工作,并依托网络教学平台资源,在《大学计算机基础》课程中进行线上视频学习+线下课堂教学的混合式教学模式的探索。

①建立试点班教学团队。

②确定试点班。

③制定教学计划。

④翻转课堂教学模式方案应用。

⑤实时追踪教学过程,及时调整教学计划。

⑥多种教学方法的使用。在非翻转课堂教学任务中,教师应积极根据学生实际情况在课堂中加入主题式讨论、重难点探讨等环节。

⑦添加知识模块测试。

⑧开展讨论、答疑活动,鼓励学生协作式学习。

⑨建立多元化的考核评价模式。

3、完善《大学计算机基础》《数据库基础及应用》《程序语言设计》的课程建设工作。包括教学大纲、实验大纲和考试大纲的修订,作业题库与考试题库的更新和测试,对自主编写教材中的错误等进行讨论与记录,为教材改版做一手资料准备。

4、加强教研工作,定期开展教研活动,提高教师的教研水平。鼓励教师参与专业、学科教学等相关的学习交流会议和活动,吸取新的先进的教学经验,改进教学方法,提高教师的教学水平与教学质量。通过自学、培训等多种形式,拓宽教师知识面和新学科建设,鼓励教师考取相关资格证书,加强“双师型”教师队伍建设。

5、郑光老师参加本年度的校教学大奖赛,给予全力支持和协助。

计算机基础教研室

2019年2月27