建设经验及改进措施

2019-04-24        158

近年来,在全体教研室成员的努力下,教研室在精品在线课程建设、教师队伍培养上取得了一些成果,但是还存在一些不足。总结如下。

(1)教研室课程更新快,对教师学习能力要求较高;承担课程较多,大多数教师承担2门课程教学任务,且多为2016版、2018版人才培养方案中更新的新课,教师备课任务重。

(2)学生竞赛成绩不够突出。

(3)《程序设计基础》省级精品在线课程获批立项后,需要继续更新线上教学资源,对学生学习效果缺乏有效的监督和分析机制。

(4)进一步加强产学研合作,申请科研项目。

针对上述不足,改进措施如下:

(1)鼓励、选派教研室教师外出培训,学习新技术,满足教学、开发及指导学生参赛的需求。

(2)学生竞赛方面,继续鼓励引导学生参加大型赛事,以赛促学,力争更高质量的奖项。

(3)在精品课程建设方面,下一步将结合学生实际情况,继续丰富有针对性的教学资源,加大对学生使用资源的数据分析,如分析学生使用网上资源的时间、频率、内容等。

(4)加强和企业的合作和联系,在已有合作基础上,申报更多的横向项目。

今后,软件与理论教研室将继续以应用型人才培养为目标,以课程改革为抓手,坚持问题为导向,完善管理制度,创新教育教学方式,努力提高教研室工作水平。