计算机基础教研室工作计划2019-2020(2)

2020-02-11        769

2019-2020学年第2学期计算机基础教研室工作计划

以学院总体工作计划为依据,以提高教研质量和教学质量为目标,增强教师的学习意识、服务意识、教科研意识、质量意识、合作意识、充分发挥各自的职能作用,以更新教育教学观念为先导,以课堂教学改革为重点,以培养学生的创新精神和实践能力为目的,不断深化课堂教学改革,全面提高计算机基础教研室教学科研工作水平。本学期教研室工作计划如下:

1、配合学院工作安排,做好教学业务、科研业务和教研室活动的收集与整理工作,做好各项检查工作。做好教学信息的收集、整理、反馈、归档工作,做好课程教学计划、教学大纲、上机实践指导计划的制定、修订、实施等工作;开好各种教学、教学研究工作会议,并做好会议记录。

2、在每学期开学初,做好任课教师的教学任务书,做好本教研室的教学秩序、教学质量检查和监控,做好期中教学检查与期末课程总结的有关工作,督促教师做好成绩上报工作。每期末课程结束后,组织教师对本学期的教学情况做一次专题研讨,提出问题,总结教学经验,为下学期的教学提供参考资料。

3、加强教学常规的检查与督促,利用业余时间或无课时间,对教师的教学进度、教学质量等及时了解,遇到问题及时解决,定期组织开展评教评学活动,了解学生学习情况,搜集、整理教师及学生对教学工作的意见、建议和要求,及时向教研室主任汇报。

4、积极开展《大学计算机基础》课程线上+线下混合式教学改革尝试,继续实施混合式教学方案,逐步建立和完善计算机公共课程教学质量评估体系,进行课程质量监控。

5、积极与任课教师交流,做好《大学计算机基础》课程自编教材的使用工作,建设配套的教材资源和课程资源。

6、根据教学形势变化特点集中优势资源,明确分工,全力编写、更新试题库。

7、根据目前教研室的师资情况,对课程进行课程分组,为今后的课程建设及精品课程建设做好准备。做好本教研室科研立项、精品课程申报等工作,鼓励并要求教师积极开展科研、教研工作,力争本年度有省厅、院级科研、教研项目。

8、加强教师队伍建设,特别是“双师型”教师队伍建设。通过自学、培训等多种形式,拓宽教师知识面和新学科建设,使教师尽快地适应新的教学环境。

7、组织教师到其它院校对语言课的教学做访问交流,特别对计算机基础课程的教学模式与教学方法进行探讨,吸取兄弟院校的先进经验,改进教学方法,提高教师的教学水平与教学质量。

8、协助实验室管理办公室做好全国计算机等级考试的组织与考试工作,做好考前模拟的机房安排与教师辅导等协调工作。

计算机基础教研室

202014