线上+线下混合式教学尝试

2020-01-04        631

《大学计算机基础》在线课程依托中国大学MOOC平台上线成功,教学团队针对2019级物电学院和机电学院的电信、电气工程和建筑电气3个专业共240名学生,建立了SPOC教学试点班,开展基于MOOC资源的SPOC教学模式改革,尝试线上+线下混合式教学。

1)课程教学团队集体讨论,围绕《大学计算机基础》课程目标和学生特点,科学规划课程内容和在线开放课程资源,选取部分教学内容,探讨了混合式教学的学习要求、设计理念和教学环节等,明确学习评价策略和学习激励措施。

2)李欢、许慧雅老师实施混合式教学的课堂教学尝试。结合集体讨论意见,两位老师做好充分的课前准备工作,撰写了详细的课程线上+线下混合式教学教案,制作了配套的课件,根据课堂情况和学生的反馈进行了课后小结。

(3)课程教学团队先后进行了3次集体听评课活动,每次均针对教学内容、教学手段、教学环节、提升学生能力等方面,对现有的混合式教学中存在的问题,提出了可执行的解决措施;李欢、许慧雅两位老师也自我分析了问题、听取了建议和意见,有效切实地实施在下一次混合式教学尝试中,做到了6节课的混合式教学实施效果越来越好,得到了学生和老师们的良好反映。

4)教学团队制定一套学习任务与活动计划(网上作业发布、提交和批改,网上辅导反馈,线上、线下讨论答疑,网上社区讨论)和一套完整的由过程性考核和终结性考核综合评定的多元化考核评价体系。在本学期末,针对物电学院和机电学院学生的《大学计算机基础》课程考试予以实施。