暑期“三下乡”社会实践活动之第九镜 村里来了“大学生”帮手

2020-08-05        805

2018级软件工程一班李玉茹

党的十九大曾提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

而实现乡村振兴战略成功的关键就是要确保党在农村工作中始终发挥总揽全局、协调各方的作用,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

作为一名在校的大学生,为实现乡村振兴出一份力,我把“三下乡”实践活动的地点选在了驻马店市确山县新安店镇丁楼村村民委员会

原因主要要两个,一是村民委员会是最基层的党组织,二是因为我小时候在这个地方长大,对村委会的一草一木以及村民的留恋。

选好社会实践的地点之后,我第一时间告诉了奶奶,因为奶奶是一名退休党员,闲暇之时也会在村委会帮忙,这就意味着在接下来的一周左右的时候里,我就可以和奶奶一起为村委会的事务贡献自己的力量。

小升初的堂妹知道我要在村委会进行实践活动时,激动的跟随着一起去。

我在村委会主要是帮忙复印文件、整理档案资料、拍照以及负责一些简单的文字工作。

理论与实践总是相差甚远。本以为作为计算机专业的学生,学过计算机的基础知识,会对一些常用的功能会比较了解,然后事实并不是这样,当我让我复印一些材料时,发现我并不会用打印机,村委会的负责人看着我左右为难的表情时,急忙走过来教我如何使用,并叮嘱我在复印的过程中,一定要注意把有字的一面朝下。

党的十九大将脱贫攻坚作为“三大攻坚战”之一进行部署,强调“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”。较为年长的奶奶给我介绍档案柜里哪些文件夹是放的贫困户资料,负责人告诉我如何核对脱贫户的相关信息。

令人开心的是扶贫对象已经不愁吃不愁穿了、义务教育、基本医疗和住房得到了保障。

每年的六七月份村委会都会在村里收集各家各户的户口本复印件,以便于档案归总和办理相关业务。

令我印象较为深刻的就是一个眼睛不太好的爷爷,他除了要收集复印件还要在每户人家的复印件上写上主人的手机号,由于爷爷眼睛不太好,导致他书写起来特别麻烦,总是要一边找,一边写。

看到这一幕时,我立刻把自己手里的工作放下了,问他需不需要我帮忙,爷爷明显很意外,但从他的神态里能感受到他的开心。他找主人的手机号,我来负责写,就这样,在不知不觉中完成了任务。

或许对于我来说,我就是帮忙记一些东西,但对于眼睛不好的爷爷来说,这可能减轻了他工作的难度。

感觉自己很幸运,在实践活动期间正逢七月党日活动。7月25日下午,在办公室开展了以学习“以人民群众为中心”的主题党日活动。

在此次活动中,书记向我们说到:“以人民群众为中心就是各个党员以及干部要把为人民服务的思想贯穿到我们生活和实践中,个村党支部要牢牢坚持以人民群众为中心的发展思想,提高思想认识。

每到下午工作快结束之余,村委会的干部则会找一下放松的方式来奖励自己,比如下棋、拉二胡或者玩一下电子琴等。

当然了,他们也会带上我这个“新人”一块玩耍。就这样,不知不觉,一天就这样过去了,渐渐的,为期一周左右的社会实践活动也就结束了。

一周左右的实践活动,说长也不长说短也不短。这次的实践活动不仅让我对村委会的工作更加了解对村民更加熟悉,还锻炼了我的实践能力,更让我明白了责任与担当。

或许我的实践活动只是为村委会的众多工作中添一抹色彩,但我能在工作中感受到他们对我的肯定,看到村民洋溢在脸上的笑容,我想这是我最大的收获!

2018级软件工程一班杨亚琦

实践出真知,社会实践活动是大学生活的重要组成部分,对培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌有着重大作用。

社会实践不仅能提高大学生的综合素质,而且可以充分发挥实践育人的作用。这次的暑期实践活动,我选择了去协助我们村委的工作,能更好的广泛的了解基层、接触基层。

社会的变化都是在科技的带动下发展的,与十年前相比,现在的生活有飞跃性的发展。从挨家挨户通知和宣传消息到现在的手机通讯,从当初的手写版资料到现在的电子版,从统一缴费到现在的网上缴费等等。这都是科技在农村生活的体现,农民的生活在国家政策和高速的技术带动下,变得更加便捷。

实践地点:河南省漯河市杜曲镇赵庄村

整理“阳光村务”活动素材

宣传环保并挂环保的横幅

打扫卫生

村委值班

经历了这一周的社会实践,我感慨颇多。

我同诸多村民谈心交流,思想碰撞出了新的火花,从中学到了很多书本上学不到的东西,使我的社会实践能力有了极大的提高,理解了从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到,只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

帮助老人解决社保问题

与此同时,我也非常高兴,能用我学到了东西帮助到他们,让我这几天的生活过得很充实且满足。随着社会的发展,人们的生活有了很大的提高,而精神文明一直处于低谷。