青年教师培养方案

2017-08-30        1977

青年教师是教育事业的未来和希望,青年教师的成长和进步,对计算机基础教研室的未来有着至关重要的作用,特别是目前本教研室全部都是青年教师,必须加强青年教师队伍建设,促使大批青年教师迅速成长。根据周口师范学院教师队伍建设的总体规划,结合本教研室实际,特制定如下培养方案。

一、培养对象

计算机基础教研室全体教师

二、培养目标

使本教研室教师能基本掌握教育教学的常规要求和教学技能,既具有较高的专业教学水平,又能开展教科研工作,成为计算机科学系的教育教学骨干力量。

三、具体措施

1.加强师德师风建设,塑造教师健全的人格

“学高为师,身正为范”,师德师风是教师职业的灵魂。在新的形势下,加强师德师风建设,塑造教师健全的人格,是青年教师培养的首要工作。对教师的师德要求绝非仅停留在“敬业、爱岗”上,更要塑造教师健全的人格,以教师高尚的人格力量对学生进行潜移默化的教育,“润物无声胜有声”,才是教育的最高境界。

2.老教师对青年教师的传、帮、带制度

老教师对青年教师的传、帮、带制度,主要是对进入教研室的每一位青年教师配备有经验的老教师做指导教师。指导教师要指导青年教师树立先进的教育理念,全程指导常规教学的各个环节,包括:备课和分析教材;课堂教学的指导;作业设计与批阅;辅导学生。快速提高了青年教师的思想道德素质和教育教学水平。使青年教师的教育教学尽快入门、过关、胜任。

3.坚持青年教师讲课前的试讲活动

新进入教研室的青年教师上讲台给学生授课前必须进行试讲,由教研室的全体教师参加。对是讲者的教学内容、教学态度和教学效果进行评议和指导,保证青年教师的教学质量。

4.坚持教研室集体备课、相互听课制度

教研室必须坚持集体备课。集体备课时有经验的主讲老教师首先说明某一教学章节的主要内容、重点难点和主要应采取的教学方法,然后参会教师积极发言,发表自己的看法、意见。另外,教研室的每个教师都应该做到公开教学、教师之间相互听课,每学期不少于4节,教研室主任不少于6节。充分了解教研室成员的讲课特点,互相交流,互相提高。

5.鼓励青年教师参加青年教师比赛活动

我校开展的青年教师大奖赛活动是青年教师相互学习的极好机会,教研室鼓励青年教师积极参加青年教师大奖赛活动,并为此创造必要的条件。

6.创造教师进修、开会、学习的机会

捕捉现代信息,抢抓学习机遇为课程组教师提供和创造学习机会,指派课程组教师培训、参加学术交流,学习国内先进技术,更新观念,提高水平,再上新台阶。

7.鼓励教师申报科研、教改项目

鼓励和支持教师申报科研教改项目,提高现有人员的科研水平,形成科研队伍,提高队伍中高职称高学历层次人员。

四、培养效果

1.热爱教育事业,乐于奉献,勇于进取,认真执行岗位职责。

2.能独立根据教材,备出教案,及时写好课堂教学总结,并在学习了别人经验的基础上再进行教学创造设计,逐步形成自己的教学风格。

3.熟练掌握必要的教学常规,专业知识扎实,业务能力强,能承担各种类型的课:公开课,实验课,观摩课。

4.有一定的教科研水平,能积极开展教科研活动,并有较高质量的教科研成果。

计算机基础教研室