计算机基础教研室工作计划2020-2021(1)

2020-09-03        894

为更好地配合学院及教研室的工作要点,进一步搞好计算机基础教研室的各项工作,特制定新学期的工作计划。本计划以规范教学管理为抓手,以提高教学质量为突破口,以教育科研为先导,进一步提高教师队伍素质,营造浓厚学术氛围,努力打造精品教研室。

1严格规范教研室常规管理工作

1)开学初,认真检查本教研室各位教师的教学进度表、任务书、实验及课程设计计划,制定集中备课计划;

2)教学过程中,按照备课计划,分组开展集中备课活动,针对本门课程的教学内容、实验内容进行讨论。要保证严格按照教学大纲、教学进度表进行教学,以保证课堂教学的质量

3)主动进行期中检查工作,做到及早发现不足,及早进行改进;期末时,督促教师作好考试试题库的更新、出卷、成绩评定工作,以保证考试和学生成绩输送等各项工作的顺利进行。

4)本学期有2021届毕业生的开题选题工作,教研室将组织每位教师提前准备好各自的开题题目,把开题工作准备充分,为较高质量的指导2021届毕业生的毕业设计工作奠定基础。

2、完善课程建设工作

继续深化课程建设是本教研室在本学期的工作重点。期初,将开展课程建设讨论活动,讨论制定课程建设计划、建设方案,布置建设任务;期中,在完成正常教学任务的前提下,按计划完善课建工作;期末,对课程建设进行总结。

《大学计算机基础》课程继续补充、完善、开放在线课程资源,继续进行线上线下混合式教学改革和多元化考核方式的尝试。

《计算机应用基础》教材,被立项为河南省普通高等教育“十四五”规划教材建设项目,暂定于20211月出版,使用于2021年春季学期的《大学计算机基础》课程,做好教材改版出版工作。

补充完善课程资源,做好《大学计算机基础》课程校级精品在线开放课程建设,集结课程的优势和特点,继续做好河南省精品在线开放课程的申报工作,争取申报成功。

3本教研室的教师教学风格、特点各有不同,但经过多年的相处与交流,教师间配合的较为默契。在这种氛围下,为了提高教师的教学水平,彼此间能取长补短,本学期仍然要继续加强听课、评课活动。本学期计划举行1次公共计算机教学团队的公开示范课。

4、制定教研室活动计划,积极开展教研室活动,每次活动有完整的活动方案、记录、总结,并发布网页新闻。

5、鼓励、支持教师进行教学和科学研究活动,通过开展教研和科研方面的研讨活动,在教研室内营造出一个积极向上的教研和科研氛围。本学期,计划李欢、朱秀丽老师将以他们各自所做的教研和科研成果为主要内容做一个汇报,由此带动教研室全体教师的教研和科研热情

6、开展第二届大学生Office应用技能大赛。组织人员完成大赛的组织、宣发、出题评定、颁奖典礼的工作。

7、继续鼓励教研室成员参加各种与专业、课程相关的学习培训、会议等,提升自己的专业理论能力以及教育教学理念和技能。

8、配合完成学校各类专业认证的培训工作和社会服务任务

李欢,被教务处教师教学发展中心聘请,进行每年的新进教师教育技术技能培训、卓越班学生计算机应用能力培训,本学期继续完成培训工作。

教研室成员付娟娟和李欢,是司法系统、税务系统、卫生系统等各类职业资格考试机考考点和中学学业水平考试评分点的技术人员,承担各类考试的考务和考试环境安装、测试、维护、技术支持等工作,本学期继续配合学校学院整体安排,认真完成各项工作任务。

教研室是教师研究、学习的阵地,我们在做好本职工作的同时,还应积极进取,勇于创新。有一些工作还没做到,有这些成绩还不足够,在具体实施计划的过程中,如果以后有好的想法和建议,我们会积极调整工作计划。

本学期的具体工作内容如下:

9

开学准备工作检查,常规教学检查(教学计划的制定、教案提前量检查、情况记录本以及教学资料检查)。

开展期初的集中备课活动。

上学期《大学计算机基础》课程期末考试延迟到本学期,做好题库模拟、出卷等工作。

10

进行上学期《大学计算机基础》课程期末考试,完成成绩评定、考试材料整理工作。

《大学计算机基础》在线开放课程资源,继续在中国大学MOOC官网上线,做好资源上线和运用工作。

完成期中教学检查的学院自查工作,召开学生、教师座谈会。制定集中听课计划,教研室每人听课6次以上,顺利开展听评课活动。

按计划完成本月的集中备课活动。

完成教材修订、出版工作:交修订初稿。

河南省精品在线开放课程申报材料整理。

11

继续做好期中教学检查工作,邀请廖利老师上公开示范课。

运用已上线的在线开放课程资源,进行《大学计算机基础》课程的线上+线下混合式教学尝试。

教材修订出版工作:配合出版社三审三查工作,录制教材中的微课视频。

组织开展第二届大学生Office应用技能大赛。

12

完成期末考试试题库建设、出卷、测试、模拟等。

继续进行《大学计算机基础》课程线上+线下混合式教学尝试。

继续录制修订教材的微课视频。

李欢、朱秀丽进行教研和科研汇报。

组织教师准备毕业设计题目,并上传系统。

开展教研室硬笔书法竞赛活动。

1

期末教学检查。

期末考试监考、评卷,考试材料整理。

学期总结。