计算机基础教研室工作总结2019-2020(2)

2020-07-06        527

本学期在疫情期间度过,教研室全力配合学校和学院各项工作,在学院领导的关怀指导下,顺利地完成了本学期的各项工作和任务,总结如下:

一、教学常规工作

1、教研室工作有计划、有步骤,并按要求进行。本教研室教师承担计算机公共课程《大学计算机基础》课程线上教学任务,由课程负责人制定线上教学方案,修订教学大纲,教研室主任下达教学任务,各位老师均尽职尽责按教学进度要求完成了教学任务,各项教学资料齐全。

2、线上教学依托《大学计算机基础》在线开放精品课程资源,实行学生自主学习+在线讨论/答疑教学模式。教学过程中,根据实际情况反映出的问题,及时交流、讨论,制定解决方案,分配任务到责任教师,老师们均按时按要求以较好的质量,完成了教学资源的建设和平台建设工作,较好地完成了线上教学任务。

3、课程团队针对学期前5周学生上课情况、网络教学情况,面向4000多名学生开展了问卷调查,主要从本课程知识内容、难度、在线资源、答疑互动和过程监控、对课程的意见和建议等7个方面进行调查。学生对课程各方面满意度均达到95%以上,共691名同学提出了宝贵意见,占参与调查人数的16%。课程团队针对问题录制了问卷调查反馈说明视频,做了本学期课程的整体补充说明,强调课程“普及理论、重实践、重应用”的特点,重申课程现今在线教学安排和开学后教学安排,并给出了后续学习建议,及时解决教学问题、安抚学生焦躁的情绪;针对教学问题(比如难点知识学生看课程视频学不会),课程团队立即制定解决方案(针对难点所对应的作业或者案例,录制难点讲解视频),分配任务到责任老师落实解决。

4、重视教学检查工作,把关教学质量。在期初、期中、期末三个时间段进行了教学检查工作,根据学院的听评课制度,制定了听评课计划,由教研室主任带领教研室成员进行听评课活动,包括教师的教案、辅导答疑记录和听课记录等教学资料。在检查过程发现了一些问题并及时与有关老师作了沟通,力求做到教学文件资料齐全、管理规范。

5、开展了教师教学交流研讨活动,各位教师互相分享线上教学经验;针对各专业学生特点和专业技能要求,互相交流具体的教学理念和教学方法手段。

6、教研室成员积极配合学院学生各项工作,按照所分任务较好地完成学生防疫网格管理、毕业班学生返校等工作。

7、配合学院,完成疫情期间的毕业论文各项工作。

8、与出版社沟通交流,按照原定计划,完成了《大学计算机基础》课程自编教材的样章编写工作,已提交出版社。

二、教研活动

1、以课程团队为主,联合计算机应用教研室开展大基课程疫情期间线上教学讨论。

2、教研室开展了大基线上课程实施效果学生问卷调查数据分析结果讨论会,课程团队深入分析问卷调查数据,讨论学生所提出的意见和建议,制定了课程改进方案,分任务到责任老师落实解决。

3、根据听评课计划,教研室完成了听评课活动,开展了集中听评课总结和线上课程教学方法探讨,为提高教学质量、拓宽授课形式做好准备。

4、课程教材组成员继续依据教材修订计划,分阶段按时按量完成自编教材改版工作。

5、本学期还开展了线上教学优秀教师评选、暑期培训方案研讨会等活动。

三、具体成果

1、课程建设:

《大学计算机基础》课程,被评为2020年周口师范学院疫情防控期间本课教育线上教学优秀课程。

《大学计算机基础》在线开放精品课程建设,通过建设中期验收检查,获批学校建设资助金额3万。

2、科研成果:

发表3篇教改论文。

3、横向项目:

成功立项5个项目,到帐经费共53.8万元