最新文章
 

峥嵘岁月重读——计算机科学与技术学院师生党员走进竹沟革命纪念馆

  高楠        2021-06-21        10

    为夯实理想信念、传承红色基因,深入开展党史学习教育,激励广大党员同志发扬优良革命传统,弘扬革命精神。619日,计算机科学与技术学院组织师生党员走进红色教育基地——竹沟革命纪念馆。

    竹沟革命纪念馆始建于1956年,由周恩来题写馆名,位于河南省确山县西30公里的竹沟镇延安街。这里红色资源深厚,曾是民主革命时期和抗日战争时期我党的一块重要革命根据地,是新四军二、四、五师发源地,中共中央中原局旧址,先后有刘少奇、李先念等六位党和国家的领导人在此工作生活过,被称为“小延安”。

    教师党员为同学们讲解老一辈无产阶级革命家在竹沟工作和战斗的故事

    纪念馆展示着的图片和实物,大量的珍贵史料生动再现了抗战时期革命先辈英勇顽强的斗争史,重温昔日那段波澜壮阔的革命历程,感受先辈们艰苦奋斗与无私奉献精神。

    在讲解员的带领下,大家依次参观了东、西展厅及中共中央中原局、刘少奇办公室等革命旧址。一幅幅感人的图片、一叠叠详实的资料、一件件珍贵的文物,真实地再现了革命先烈在竹沟奋斗的红色历史,师生党员深刻体会到了老一辈革命家在艰苦卓绝的斗争环境下,为革命事业不怕牺牲、无私奉献的革命精神。

    “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”实地参观结束后,大家来到了纪念馆广场,在英雄们的雕像前,面对鲜艳的党旗重温入党誓词。大家举起右手,面对党旗,庄重宣誓,再一次坚定地表达对党和人民的庄重承诺。

    竹沟魂、革命情,站在革命先辈们用汗水、热血换来的红色土地上,每一位党员同志深深地感受到了烈士临刑前视死如归的无畏精神,无不感慨老一辈革命家的豪情壮志及革命成功的来之不易。大家纷纷表示,一定砥砺前行,继承和发扬革命先烈的奉献精神,把满腔的爱国情化为努力工作学习的动力,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】