软件与理论教研室参加学院教师课堂教学大奖赛

2023-03-30        75

为深化课堂教学改革,提高教师教学创新能力,激发教师教学热情,不断提升教师教学水平,引导学校教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,切实提高教育教学质量,为我校2023年教师课堂教学大奖赛选拔优秀选手,计算机科学与技术学院于3月28日在1303、1308教室举办教师课堂教学大奖赛暨周口师范学院2023年教师课堂教学大奖赛选拔赛,本次比赛受到学院领导高度重视,由软件与理论教研室、信息管理教研室共同承办,经过各教研室推荐,共有9名教师参加,其中崔春英、张苏两位老师代表软件与理论教研室参赛。

本次比赛设有教学设计说课、现场讲授两个环节,比赛评委由学校督导、学院督导、学院领导、教研室主任及全教师组成。参赛教师准备充分、思路清晰,教风教态自然端庄,教学过程循序渐进,教学方法灵活多样,课程内容科学严谨,信息化教学手段应用熟练,充分展示了高校教师的教学风采。他们精湛的教学艺术和良好的职业素养,赢得了评委们的一致好评。

赛后,评委对各组比赛进行了点评,高度肯定了参赛教师的实践教学理念和风格各异的教学风采,以及充分体现以学生为中心的教学理念,并从课堂设计、创新引领、课程思政元素融入等方面进行了评价与指导。最后,经过两组激烈角逐,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。其中软件与理论教研室崔春英、张苏两位教师均获得二等奖。

此次竞赛是加强师资队伍建设,提升教师“能力作风”的一项重要举措,充分发挥了教学竞赛在提高教师队伍能力素质方面的引领示范作用,促进转变教育教学理念、强化课程思政、创新教学方法和教学手段、提升教学能力。以赛促教,以赛促学,有利于学院内部形成更加浓厚的重视教学、研究教学的环境和氛围,对提升教师整体教学水平起到积极的推动作用。