信息管理教研室集体听评课总结 (2023-2024学年第一学期)

2023-10-27        109

信息管理教研室在第8-9周开展了2023-20241)学期教研室集体听评课活动。现总结如下:

一、教研室集体听评课计划

教研室集体听评课是教研室每学期均要进行的活动,旨在进一步加强课堂教学管理,提高线下教学质量,全面提高教师实施课堂教学的素质和能力。本次活动要求教研室全体教师参加,根据听课计划听取每位教师一节课(50分钟)参加,课后所有听课教师认真评课,并将听课意见及建议反馈给讲课人,达到同行互评、互相学习的目的。听课计划如下:

二、基本情况

1.整体情况

教学材料:每位任课教师教学任务书、进度表、教案、辅导答疑记录、作业批改记录等材料完整,教案能够达到2周的储备量。

教学内容:教学内容符合大纲要求,教学目标明确;讲授内容准确;

教学方法:大部分教师能够运用启发式、演示等进行教学,教学过程组织得当,教学环节完整;

学生参与度:大部分课程通过学习通随堂练习活动、班级空间、直播间文字、QQ群等方式进行了课堂教学互动,学生基本能达到广泛参与;

教师素质:所有教师均做到不迟到、不早退。大部分教师声音宏亮、语速适中,但个别课程由于网络问题,出现了卡顿情况。

思政融入:大部分课程均进行了思政融入。

2.存在的问题

1)部分课程课堂互动形式较单一,比如只进行提问形式,因此提问的学生有限,学生参与度略显不足。

2)部分教师课堂气氛不够活跃,学生听课激情有待提高。

3)虽然大部分课程在课堂上进行了思政融入,但融入内容与时间不够深入。

3.教研室教师存在的问题及建议

问题

建议

郭慧玲

语速较快

语言节奏、语调要适当控制

李靖

板书有些乱

板书工整些

孙立权

缺乏与学生的互动

适当增加与学生互动环节、加深思政元素融入

张中军

思政元素通入不深

增加思政元素的深入融入

杨素锦

课堂秩序不太好

偶尔维持下课堂纪律

姜静

缺少思政元素的融入

适当增加思政元素融入

柴合丹

缺少思政元素融入

适当增加思政元素融入

三、整改意见

1.被听课教师根据“听评课意见反馈表”及时填写“听评课整改情况表”,并在后面的课堂教学中进行整改,教研室指定两个以上教师负责监督整改效果。

2. 继续加强对新进教师教学技能的培养。

3. 每学期安排教学效果较好的老师开展观摩课,组织广大教师进行学习交流,相互促进。

4.加强课程思政专题学习、研讨活动,深入学习课程思政理念、方法手段的学习,对于带同一门课的教师,在课程思政部分建议进行集体备课。

四、听评课活动图片