课程思政如何融入课程教学研讨会

2023-10-10        91

为加强课程思政教学经验交流与研讨,推动课程思政教学建设与改革,计算机基础教研室于10月10日在234办公室召开教师座谈会,教研室全体教师参加,会议由教研室主任李欢老师主持。

李欢首先强调了课程思政的意义,关于课程思政如何融入课堂,提出应注重前期课程设计,在课堂中创新教学方法,紧贴课程知识内容体系,挖掘和积累课程思政元素。课程思政案例库建设要体现普适性、专业型和延续性,融入时避免刻意生硬,做到潜移默化;思政元素的融入要做到要重点突出、深度融合、结合课程;最终做到教学生动鲜活,能引起学生关注度和自主学习意识。

各位任课老师结合自身的积累和设计,开展了积极讨论与分享。在计算机网络安全章节中,可以让学生了解网络安全、信息保护和网络攻击的危害性,以及互联网法规和道德规范;在人工智能章节,学生可以通过研究人工智能对社会和人类的影响来了解人工智能对社会和个人生活的影响等等。

最后李欢老师进行了总结,找准思政内容与专业知识的契合点,融入思政元素要以学生关注的、鲜活的现实问题为切入点,积极探索更加有效的教学方法,使得课程思政融入教学的效果不断提升。